最新消息:
首頁
     即時新聞
  東非蝗蟲啃光農作物 25年來最嚴重
  2020/1/20 | 作者: | 點閱次數:962 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【編輯張睿杰/綜合報導】東非爆發25年來最嚴重的蝗災,一群蝗蟲一天之內可以吃掉足以養活2500人的糧食,導致區域糧食危機惡化。蝗災肆虐範圍相當於一個半大倫敦地區的面積,肯亞是受蝗災影響最大的國家之一。

根據《中央社》、英國天空新聞網(Sky News)報導,肯亞政府間發展管理局(IGAD)表示,一個典型的蝗蟲群密度可以達到每平方公里1億5000萬隻。隨著風勢而來的蝗蟲群一天內可以飛行100~150公里。

造成這波蝗災的蝗蟲被認為是最危險的蝗蟲品種,已經在索馬利亞、衣索比亞、蘇丹、吉布地和厄垂利亞部分地區造成災情。

肯亞政府間發展管理局警告,南蘇丹和烏干達很可能是下一個遭殃的國家,聯合國糧農組織(FAO)警告,這波蝗災將導致東非地區的糧食危機惡化。

蚱蜢和蝗蟲有什麼區別?


蚱蜢與蝗蟲非常相似,但蚱蜢只能在較短距離飛行,大多存在於一個單獨的階段,對作物幾乎沒有任何威脅。而蝗蟲是在適合發展條件下變成成群居行為的蚱蜢,蝗蟲比蚱蜢翅膀更長更強壯,可以長途飛行。

《每日頭條》報導,蝗蟲,在合適的環境條件下形成群居特徵,形成有組織的群體。這種情況特別受乾旱後一段密集的營養生長的驅動。乾旱驅使蝗蟲在有植被的小區域聚集。蝗蟲放棄它們作為蚱蜢的孤獨階段,並以極高的速度繁殖,變為成群的成蟲。蝗蟲的身體比蚱蜢的小,在牠們孤獨狀態下,雌性蝗蟲比雄性蝗蟲大。

所謂孤獨階段的轉變是由激素血清素的分泌引發的,激素血清素也與人類的情緒有關。蝗蟲朝同個方向移動,牠們會在農作物區停留,一旦停留就形成蝗害,由於蝗蟲能在短時間內長途跋涉,所以對作物造成的傷害就較大的損害。


圖說:蚱蜢和蝗蟲都屬於蟲蝗家庭,而蝗蟲是放棄它們作為蚱蜢的孤獨階,而轉變為群聚團體,翅膀變得更長更強壯。圖為蚱蜢/unsplash
  相關新聞
譚盾〈武漢十二鑼〉 國際獻樂關懷新冠病毒  
寒流來襲 今天愈晚愈冷最凍6度  
肺炎讓全世界反中?日本民眾這些話 讓台灣態度好尷尬...  
星雲大師:以好心消除 新冠病毒災難  
陸治療新冠肺炎藥物 獲批上市  
防堵疫情 日企籲20萬員工在家工作  
全球蝗災拉警報 千億蝗蟲跨洲肆虐印度、巴基斯坦  
趕製熱敏膠片 助新冠病毒診斷  
新冠病毒》鑽石公主號美國人 美擬派機接回  
新冠病毒》買口罩 16日起衛生所也能買  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告