最新消息:
首頁
     蔬食園地
  素食蛋白質菜單 穀類加這些食物更加分
  2020/1/26 | 作者:楊旻芳 | 點閱次數:1113 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【編輯楊旻芳/綜合報導】全穀雜糧類食物中富含澱粉,是國民每日飲食指南的重要營養素,現代人習慣吃白米飯,白米中只含大量澱粉,其他營養素含量非常少。多吃全穀類的食物,可以提供熱量以及豐富的維生素 B 群、維生素 E、礦物質及膳食纖維等,有健脾養胃的效果,而全穀類與黃豆或黑豆、山藥、南瓜等等的根莖類一起搭配烹煮,營養價值更加分。

根據《常春雜誌》報導,內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,穀類雖然營養價值高,仍然少了一些身體需要的蛋白質,其中,穀類含有豐富的甲硫胺酸,可是卻缺乏離胺酸,而豆類則剛好缺少了甲硫胺酸,建議可將五穀雜糧加上黃豆或黑豆一起烹煮,因為豆類的離胺酸可以彌補穀類離胺酸的不足,而穀類則能彌補豆類甲硫胺酸的不足,進而提高蛋白質的營養價值,尤其素食者更應該這樣吃。


圖/取自pixabay.

穀類與根莖類搭配營養價值更加分,像是白米加上山藥,因為山藥富含黏液蛋白,在中醫的角度有助健脾益胃,與白米搭配幫助消化;糙米搭配南瓜,因南瓜富含的胡蘿蔔素,能補強糙米植化素的不足,且南瓜的葉酸也能與糙米的鐵質結合,有助改善疲勞與消除貧血。


圖/取自pixabay.

營養師張斯蘭指出,五穀雜糧類因保留完整麩皮,富含粗纖維質,在烹煮前,事先浸泡可以讓穀類有充分時間吸收水分,烹煮後又Q又香,口感不僅好,也能降低腸胃的負擔。

張斯蘭提醒,台灣氣候潮濕炎熱,容易因為食物運輸或保存過程不當,滋生黴菌或是致癌的黃麴毒素,尤其黃麴毒素經常在花生、玉米、黃豆、小麥等穀類出現,如果發現食材有發霉,表示菌絲已深入食材,剩餘部分應整袋丟棄不能再吃。


圖/取自pixabay.

在選購五穀雜糧時,張斯蘭建議選擇有真空包裝的產品,這樣不容易有黴菌或黃麴毒素的感染;同時應挑有相關食品檢驗核可的食品,以及無農藥及重金屬殘留的食材。

五穀雜糧最忌諱潮濕及陽光直射,所以陰涼通風處是最理想的存放地點,拆封後應放入密封罐中,蓋緊擺在陰涼乾燥或直接放入冰箱冷藏是最好,並一定要在期限內食用完畢,以免發霉或變質。

全穀類食物包括:裸麥麵包、糙米、紫米、紅糯米、發芽米、玄米等,是由麥麩、麥芽精和澱粉的胚乳等三部分構成。


圖/取自國民健康署。
  相關新聞
蔬菜之王 卜派最愛的菠菜 這個部位最營養  
【記憶的味道】 廚間溫度 ──草仔粿  
【人間覺味】 高麗菜 黃金福袋  
【24節氣 養生】 雨水,番茄烏婆湯  
素食醫生經驗談 吃素如何保有戰鬥體力  
打敗少子化 蔬食幼兒園招生百分百  
【2月農食】 五行烏醋—白蘿蔔、紅蘿蔔、牛蒡、冬菇、白蘿蔔葉  
【簡單步驟做料理】金針菇炒番茄  
【晶食堂】茴香鮮菇餡餅  
蔬食營養學》植物飲食 如何補充維生素A  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告