最新消息:
首頁
     教育
  醫事計畫公費生甄選 英文、自然均標 有機會上醫學系
  2020/1/17 | 作者: | 點閱次數:690 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】相對弱勢的原住民、離島高中生若透過一般甄選入學或考試分發,較難考取醫學、牙醫等熱門科系。但若參加衛福部醫事人員養成計畫公費生甄選,錄取機率高很多,招生簡章近日公告。今年十三校的醫護類科共招收一百四十七人,最受矚目的醫學系八校招五十人,學測英文、自然兩科均標,就有機會上台大等校醫學系。

「原住民族及離島地區醫事人員養成計畫」招生簡章規定,只限原住民及離島偏鄉學生報考,每人最多申請八校系,免報名費,填志願統一分發,第一階段要先通過學測英文、自然科檢定,再參加二階段面試,醫學、牙醫系要求這兩科至少均標,其他科系則只要求後標;學測占總分七成、面試占三成。

最受矚目的醫學系今年招五十名,包括台大三名、慈濟兩名,陽明、馬偕、中山醫、中國醫、國防醫學系各五名,去年首招的義守大學今年也招收二十個公費生。牙醫系則招收二十七名,以高醫八人最多,成大、中山醫各招七名、北醫五名。

以台大醫學系為例,今年繁星推薦、個人申請的學測門檻都要求國、英、數、自等四科頂標,但醫事人員養成計畫公費生只要求英、自均標,門檻降低很多。但養成計畫對考生也有很嚴格的規定。

以離島生為例(蘭嶼、綠島除外,另有規定),限設籍當地至報考當年至少連續六年,且於當地受高中職以下教育滿六年以上;父母、祖父母、外祖父母等關係人其中之一要在該生出生日起至報考當年,於各該離島設籍未曾間斷者,才有報考資格。

  相關新聞
一顆巧固球 打造弱勢孩子希望  
HBL 4強出列 能仁、南山站排頭  
大地蜜語 養蜂人與自然共存  
儒將蔡俊章 水墨畫好蝦  
NBA全明星賽 MVP獎項 冠名布萊恩  
圖書館便利包 盲借閱讀  
馬友友、慕特 再現三重協奏曲  
爸爸每天背著上下學 肌萎症兒離世 學校頒畢業證書  
自由中國號 移至海洋大學  
簡訊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告