最新消息:
首頁
     教育
  金星內側 發現首顆小行星
  2020/1/17 | 作者: | 點閱次數:678 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】中央大學天文所、清華大學天文所共組的「探高(TANGO)」團隊參與美國加州理工學院主導的「史維基瞬變設備」(Zwicky Transient Facility,簡稱為ZTF),今年初發現了第一個位於金星軌道內的小行星──2020 AV2。此類小行星軌道非常特殊,須藉由行星的重力擾動才能從太陽系其他地方進入金星軌道內。

中央大學表示,史維基瞬變設備(ZTF)為加州理工學院主導的國際合作計畫,已於二○一八年三月開始科學觀測,該望遠鏡利用四十七平方度超廣視野相機進行各類的巡天計畫。太陽系的小行星主要位於主小行星帶(火星與木星之間),極少數的小行星軌道位於地球軌道內,被稱為Atira,而2020 AV2又被細分為Vatira (運行軌道全在於金星軌道內的小行星,V代表金星)。

中央大學表示,Vatira曾被預測,但由於其特殊軌道位置,因此非常不易被觀測 (類似水星、金星只能在晨昏被觀測)。為了尋找地球特洛伊小行星與Atira,ZTF太陽系小天體團隊進行了多次暮光巡天觀測(Twilight survey),發現了多顆地球軌道內的小行星,且陸續刷新最短軌道周期紀錄。2020 AV2的發現除了證明Vatira的存在,更幫助天文學者了解太陽系小天體的模型。

  相關新聞
一顆巧固球 打造弱勢孩子希望  
HBL 4強出列 能仁、南山站排頭  
大地蜜語 養蜂人與自然共存  
儒將蔡俊章 水墨畫好蝦  
NBA全明星賽 MVP獎項 冠名布萊恩  
圖書館便利包 盲借閱讀  
馬友友、慕特 再現三重協奏曲  
爸爸每天背著上下學 肌萎症兒離世 學校頒畢業證書  
自由中國號 移至海洋大學  
簡訊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告