最新消息:
首頁
     蔬食園地
  影音/簡單4招 辨識台灣、大陸香菇
  2020/1/26 | 作者:楊旻芳 | 點閱次數:991 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【編輯楊旻芳/綜合報導】年貨中最常見的香菇,是媽媽們最喜歡的年貨之一,可以使用在各種年菜上。但國產的香菇供不應求,因此業者會從日本及韓國進口香菇,或假借第三國產品名義進口尚未開放的大陸香菇賺價差,致消費者不知情誤買。農委會提供簡單4招辨識台灣和大陸香菇。

農業試驗所指出,乾香菇有獨特香氣,一直為國人所喜愛,國內年產乾香菇2,000公噸,供不應求,需從國外輸入。台灣香菇進口採關稅配額方式,目前未開放大陸香菇輸入,但歷年都有不肖業者走私大陸香菇,矇混為台灣香菇賺價差,該所因此提供簡單辨識方法,教消者分辨國產與進口香菇。


圖說:大陸香菇與國產香菇。圖/行政院農業委員會。

台灣香菇

根據農委會農業試驗所說明,台灣自產的香菇傘表面都呈褐色至深褐色皺縮狀,菌褶色澤淺黃,菇腳有修剪,香氣濃郁,僅有菇體大小之差異。


圖說:台灣香菇。圖/行政院農業委員會。

進口日韓香菇

日本與韓國的香菇均屬原木栽培香菇,有花菇及無裂紋菇,特徵是菇腳均未修剪,呈歪斜狀,「一般日本香菇品質較韓國香菇為佳,菇型較大且優,香氣較濃郁。」


圖說:進口日韓香菇。圖/行政院農業委員會。

大陸香菇

中國大陸香菇有(1)裂紋花菇(2)無裂紋光面菇(3)壓縮扁香菇(4)香菇絲 4種。菇傘表面呈淺褐色、褐色或深褐色,菌褶色澤較深呈黃褐色至淺褐色。來自大陸之香菇,其菇腳均有修剪,所留菇腳很短。此外,菇體香氣淡或有異味,常因保存不良受潮之故,菇體較濕軟,其中壓縮扁香菇與香菇絲兩類型態產品在大陸較為常見。


圖說:大陸香菇。圖/行政院農業委員會。

影音/取自行政院農業委員會。

  相關新聞
蔬菜之王 卜派最愛的菠菜 這個部位最營養  
【記憶的味道】 廚間溫度 ──草仔粿  
【人間覺味】 高麗菜 黃金福袋  
【24節氣 養生】 雨水,番茄烏婆湯  
素食醫生經驗談 吃素如何保有戰鬥體力  
打敗少子化 蔬食幼兒園招生百分百  
【2月農食】 五行烏醋—白蘿蔔、紅蘿蔔、牛蒡、冬菇、白蘿蔔葉  
【簡單步驟做料理】金針菇炒番茄  
【晶食堂】茴香鮮菇餡餅  
蔬食營養學》植物飲食 如何補充維生素A  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告