最新消息:
首頁
     醫藥養生
  坐月子爬樓梯傷膝蓋?真的有醫學根據
  2020/1/26 | 作者: | 點閱次數:1351 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報訊】長輩說的話真的要聽。常聽老一輩說:「做月子要好好保養身體,不要動不動就上下樓梯,這樣會傷膝蓋。」別以為這只是代代傳承的古老傳說,以現代醫學角度來分析,懷孕期間胎盤會分泌鬆弛素,讓骨盆韌帶變鬆增加伸縮性以容納胎兒,連帶也使身體其他部位關節鬆弛,此時膝蓋過度負重就會受傷。

國泰醫院物理治療師簡文仁指出,女性在懷孕期間,胎盤會分泌鬆弛素(relaxin),讓骨盆韌帶變鬆變軟、增加骨盆伸縮性以容納寶寶,而身體其他部位的關節韌帶也會鬆弛、支撐力減弱,因而使孕婦容易腰痠背痛;倘若這個階段讓膝蓋承受過度的負擔,理論上有可能在未來提早發生退化性關節炎。

根據《元氣網》報導,鬆弛素的分泌量在臨盆前達到高峰,產後則逐漸下降,關節韌帶的緊實度也將慢慢恢復正常。簡文仁說,建議女性懷孕期間至產後數月到半年,建議別過度使用膝蓋,像是爬樓梯、爬山、做需要站蹲交錯的家事等均應減少,但仍可做其他溫和運動與肌力訓練。

簡文仁說,就一般人而言,要預防退化性關節炎,就得避免過度使用膝蓋,但不是完全不能使用。由於關節中的軟骨沒有血管,只能藉由運動刺激,獲得關節液取得營養,因此人還是需要規律且適度的運動;運動還能提升肌力、控制體重,連帶減少關節的負擔,降低退化性關節炎的發生風險。


圖說:簡文仁建議,女性懷孕期間至產後數月到半年,建議別過度使用膝蓋,像是爬樓梯、爬山等等。圖/unsplash
  相關新聞
駝背或胸悶? 小心胸椎、頸椎亮紅燈!  
新冠病毒》義大利封11城 民眾排隊買糧食抗疫情  
新冠病毒》免驚!確診者居住縣市 疾管署網站可查  
用藥別輕忽 1/5不良反應 患者造成  
轉念!與疾病和平共處  
【牙齒保健室】 植牙是什麼?又該如何選擇植牙?  
高燒不退會燒壞腦?醫師:觀念錯誤  
影音/人工智慧小狗 養老院療育好伙伴  
春節吃撐腸胃 2茶飲3穴道可解  
每日攝取15種以上食物 顧好免疫力  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告