最新消息:
首頁
     醫藥養生
  喝水能提神!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍
  2020/1/24 | 作者: | 點閱次數:1189 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報訊】喝咖啡提神是大家普遍習慣,但你知道昏昏欲睡時喝水也能振作精神嗎?腎臟科醫師洪永祥說,下午昏沉想睡代表腎臟正在缺水在抗議,只要在早上起床、下午1時~3時段內各喝1杯水,不用咖啡也可以精神百倍。

喝水真的可以提神

每到下午時候總覺得想睡,這時候如果猛喝咖啡提神,反而在晚上的時候覺得更累又睡不著。我們的精神來源,除了大腦之外,也很仰賴腎臟。腎臟是身體的排毒中心,也負責一些特殊的內分泌,像是腎上腺素就是由腎臟上方的腎上腺來分泌。所以下午的時候覺得累,代表我們的身體累積了很多廢物,腎臟無法排除廢物,也無法有正常的激素分泌。

根據《Heho》報導,身體裡負責維持水分平衡的「血管加壓素」(又稱抗利尿激素),會減少身體的排尿,讓身體水分不流失太多;這種激素會在睡眠時快速釋放,所以如果覺得疲累,可能是因為身體的水分不夠,需要留住水分而感覺疲累。


圖說:在正確的時間多喝水,不用咖啡也可以精神百倍。圖/unsplash

腎臟科名醫洪永祥說,「喝對2杯水,我保證下午精神百倍!」。身體缺水時需要補充單純的「水」,而不是其他的飲料,像是茶、咖啡,或是含糖飲料,因為咖啡跟茶都是利尿的飲料,看起來好像喝了很多進去,卻會讓身體排更多水出來,根本沒有補到水。

洪永祥說,水分可以帶走我們身體中的毒素,提振精神「大部分人喝水都不夠,且不自覺,超過80%台灣民眾接受尿液常規篩檢,尿液比重都過高沒有喝到足夠水份,每天請比現在再多喝500cc水!」

水要喝對時間

《Heho》報導,早上的喝水時間是早上起床喝一杯500cc的水,不但能刺激腸胃蠕動之外,也可以補充身體一整晚消耗的水分,不管是睡覺時的流汗、還是製造尿液時流失的水分。同時,讓前一晚因缺水而升高的血液濃度可以趕快恢復流暢不再濃稠,減少腎臟的負擔。

下午的喝水時間是在下午1時~3時這段時間喝水,能讓累積一天廢棄物的腎臟順利排除不好的物質,更能讓腎上腺正常分泌帶走疲勞。


圖說:下午時候總覺得想睡,其實這是身體缺水的表現之一。圖/unsplash

身體缺水時一定要喝水

身體缺水的時候不一定會覺得口渴,而是用其他的方式來表示缺水,注意以下警訊告訴自己要記得多喝水。

1.尿液顏色變深,像是烏龍茶

2.便祕

3.皮膚乾燥

4.容易疲倦

5.吃飽卻還是覺得餓

6.舌頭裂開

7.腋下沒有水氣


在缺水的時候補水,身體可以直接利用水分,很快就可以恢復精神。洪永祥也說,腎臟在40歲左右就會開始老化,腎功能每年退化1%,腎元數目隨著年齡增加而逐漸減少。所以愈老會愈容易累,一定要記得「喝水就是最好的補腎方法」。
  相關新聞
駝背或胸悶? 小心胸椎、頸椎亮紅燈!  
新冠病毒》義大利封11城 民眾排隊買糧食抗疫情  
新冠病毒》免驚!確診者居住縣市 疾管署網站可查  
用藥別輕忽 1/5不良反應 患者造成  
轉念!與疾病和平共處  
【牙齒保健室】 植牙是什麼?又該如何選擇植牙?  
高燒不退會燒壞腦?醫師:觀念錯誤  
影音/人工智慧小狗 養老院療育好伙伴  
春節吃撐腸胃 2茶飲3穴道可解  
每日攝取15種以上食物 顧好免疫力  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告