最新消息:
首頁
     醫藥養生
  年節吃不停 減重名醫傳授抑制食欲妙招
  2020/1/26 | 作者: | 點閱次數:1890 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報訊】從耶誕節、跨年、尾牙、過年一路吃,如果吃一次胖一公斤,到了夏天身材豈不完蛋?肥胖研究學會理事長蕭敦仁表示,體重是可以管理的,注意三個用餐小技巧,就能安然過年節不發福。


圖說:控制好吃進肚的食物,就不怕過年吃不停會爆肥。圖/張睿杰

第一個技巧


餐前30分鐘,先喝500cc水。蕭敦仁指出,根據美國維吉尼亞理工大學的研究發現,如果餐前半小時喝500cc水、持續三個月,可以比餐前未喝水的人多減兩公斤。根據《聯合報》報導,蕭敦仁表示,這個小動作是讓胃的空間先被占用一部分,可以達到減少食量、抑制食欲的效果,平均每餐可減少41大卡的熱量攝取,長時間下來積少成多,達成體重管理的效果。

第二個技巧

是記得每一口都多咬幾下,至少咀嚼20下。蕭敦仁表示,過去有研究發現,每一口咀嚼20下,可以降低12%食欲。就算沒有仔細計算咬幾下,只要有意識「多咬幾下」,都可以達到抑制食欲的效果,也可以避免因為吃太快而不小心吃太多。

最終的祕技

掌握湯、菜、飯,這個進食順序。蕭敦仁表示,如果餐前已經喝了500cc水,用餐時先吃熱量密度較低、飽足感較高的湯和菜,再吃低脂蛋白質,這時候通常已經七分飽,最後再吃半碗飯,如果還餓再加一份水果,這樣一餐飽足感就很高。


圖說:掌握好進食順序,飽足感自然就會高。圖/張睿杰

如果餐間還很餓怎麼辦?《聯合報》報導,蕭敦仁說,正餐吃完一段時間,胃排空、血糖降低,人就會餓,所以每天早上11點、下午4點、晚上11點,這三個時間飢餓感最明顯。有些人會嘗試吃些標榜抑制食欲的健康食品,不過蕭敦仁提醒,目前經人體研究證實可有效抑制食欲的只有藥品,食品部分都只有動物實驗,沒有臨床驗證支持。

蕭敦仁建議,餐間餓的時候,一樣是先喝水,因為人有時候會混淆飢餓和口渴的感覺,如果喝了水還餓,就吃個大約100大卡的小點心,例如12顆堅果、一小碗紫菜湯或味增湯、半顆芭樂,都是熱量低又飽足。蕭敦仁提醒,如果知道自己餐間會餓,最好預先準備食物才不會亂吃。
  相關新聞
駝背或胸悶? 小心胸椎、頸椎亮紅燈!  
新冠病毒》義大利封11城 民眾排隊買糧食抗疫情  
新冠病毒》免驚!確診者居住縣市 疾管署網站可查  
用藥別輕忽 1/5不良反應 患者造成  
轉念!與疾病和平共處  
【牙齒保健室】 植牙是什麼?又該如何選擇植牙?  
高燒不退會燒壞腦?醫師:觀念錯誤  
影音/人工智慧小狗 養老院療育好伙伴  
春節吃撐腸胃 2茶飲3穴道可解  
每日攝取15種以上食物 顧好免疫力  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告