最新消息:
首頁
     論壇
  看人間 翻轉亂象 兩岸何去何從
  2019/12/12 | 作者:文╱韓劍華(資深媒體人) | 點閱次數:1166 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文╱韓劍華(資深媒體人)

總統大選進入倒數衝刺階段,美中學界密切關注台灣政局變化,亦對選後台海情勢作出評估。

過去3年多來,台海兩岸關係緊繃,一些武統論調在美國相繼浮現檯面。2年前美國智庫研究員易思安新書指大陸解放軍將在2020年前以武力解放台灣,還具體提出所謂武統台灣計畫云云。本月初華盛頓戰略與國際研究中心一項研討會上,與會美國學者亦針對北京最遲2035年將武統台灣,產生激辯;有人主張北京將以軍事攻擊及占領台灣作為終結,有人則不認為北京會武力攻台,因為代價太高,後果是北京難以預料且無法控制的。

對於台灣大選之後的台海兩岸,前美國在台協會理事主席卜睿哲分析未來北京對台有3個選項:說服台灣接受一國兩制、動用武力、非暴力脅迫。他不認為北京會選擇武統,因為發生戰爭和美國干預的風險太高。他預期如果蔡英文連任,北京會繼續2016年以來的威嚇與吸納手段;他認為,對台灣進行長期的威嚇、施壓和拉攏選民,對北京似乎是個理想策略。

總部設在紐約的美國外交政策全國委員會上月曾派代表團訪問兩岸及東北亞城市,針對台海兩岸議題,前美國在台協會理事主席薄瑞光指出,代表團從國台辦得到的信息是,北京對蔡英文和民進黨已經沒有任何期望,北京不在乎大選誰贏。如果蔡連任,未來兩岸關係如何發展?薄瑞光認為不可能看到台灣和大陸和平的統一,北京已經有人意識到這一點。

談及台海局勢,中國大陸學者判斷是更加複雜嚴峻,為了求勝選,蔡政府已不提維持現狀,轉而大打恐中抗中牌,操作芒果乾(亡國感),指摘大陸對台灣的紅色滲透、介入選舉等等。加上美國亦打台灣牌,通過立法、軍售、加強美台高層往來,致使兩岸關係益發治絲益棼。不過大陸學者認為,不論是蔡或韓上台,台海大格局、大框架和趨勢性不會發生根本性改變;無論台海局勢出現什麼樣的變化,兩岸關係發展的主導權始終牢牢掌握在大陸手中。

回顧5年前,時任民進黨主席的蔡英文接受媒體專訪時強調,有信心將來可以和中國大陸維持一個穩固的關係,讓兩岸關係不會因為政黨輪替受到影響;只要民進黨打好九合一大選,連中國都會朝民進黨方向來調整。3年多來蔡主政期間,對北京沒有退讓過,如果連任更不可能。

至於習近平的立場,更為強硬,他強調,任何人企圖在中國任何地區搞分裂,結果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中國的外部勢力,只能被中國人民視為痴心妄想。

盱衡過去3年多的兩岸關係,北京有朝民進黨方向調整嗎?蔡政府維持了兩岸現狀嗎?答案自不待言!

從2008年至2019年,每年年底台灣民眾票選出的「台灣代表字」,分別是:亂、盼、淡、讚、憂、假、黑、換、苦、茫、翻、亂。今年選出的「亂」,是繼2008年後再次成為年度代表字,亦是唯一兩度成為入選的代表字。回顧過去4年的「苦、茫、翻、亂」,期待明年能夠走出「苦茫」,「翻」轉「亂」象,是所至「盼」!經過了2次政黨輪替,國、民兩黨都曾執政、在野,我們不妨以兩黨馬、蔡二人執政表現,作為大選票投何人的衡量標準。加油了選民們!
  相關新聞
看人間 國際上中小學課程改革的關鍵因素  
看人間 強人轉身的背影  
看人間 清華大學 X 西班牙皇家學院  
看人間 誰的亞洲世紀?  
看人間 選後的世代矛盾與調適  
看人間 家庭負債 成南韓經濟未爆彈  
看人間 張亞中參選黨主席宣言:懸崖邊的反攻  
看人間 大學校務基金管理不能民粹化  
看人間 新政府應成立「未來委員會」  
看人間 2020新年 體育新希望  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告