最新消息:
首頁
     醫藥
  HPV疫苗 男性也有接種必要
  2019/12/10 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:364 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】未滿周歲的寶寶,屁股冒出小肉芽,就醫檢查竟然感染俗稱「菜花」的HPV(人類乳突病毒)。台灣疫苗推動協會理事長李秉穎表示,HPV(人類乳突病毒)為一種性傳染疾病,絕大部分感染途徑來自於性行為,但是並非百分之百都是性行為傳染,「HPV無所不在」,約有一至兩成民眾口水被驗出HPV病毒,這也可能是嬰兒長菜花的原因。

李秉穎表示,國外研究發現,約有一至兩成的成年人「口水」中被驗出HPV,許多寶寶罹患溼疹、尿布疹等皮膚病,導致柔嫩的小屁屁紅腫破皮,此時如果接觸到照顧者帶有病毒的口水,就可能會被感染。且除了預防子宮頸癌,研究發現,約百分之五的癌症與HPV感染有關,包括外陰癌、陰道癌、陰莖癌等五種癌,再加上棘手的菜花,亦即感染學界所謂「六癌一病」,呼籲國人不分男女,都應重視HPV對健康的威脅與正確防治之道,即便是男性,也有必要接種HPV疫苗。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,,截至今年十月底,全球已有四十個國家實施疫苗男女共同接種計畫。
  相關新聞
每天吃家裡煮 降糖尿病風險  
3C保母後遺症 幼兒園大班 每10人就有1人近視  
口足畫家躺著畫 玫瑰花春字  
年節過量飲食 當心孩童腹痛  
吃過油過飽 膽結石上身  
大腸癌篩檢 3%癌前病變  
醫療短波  
改善口腔菌叢 揮別反覆蛀牙  
研究:牙齒不足20顆 增失智風險  
維生素C蘋果10倍?別被騙了  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告