最新消息:
首頁
     醫藥
  天冷來杯咖啡?身體散熱更快
  2019/12/10 | 作者: | 點閱次數:658 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】最近天氣變冷,很多人喜歡藉由喝熱飲來溫暖身體,咖啡是熱門選項之一。事實上喝咖啡並不利於保暖,美國學者指出咖啡利尿,反而增加散熱。

冬天保暖最好的方式應該是減少散熱,增加產熱,比如顫抖可以產生熱量。美國康乃爾大學人類工程學實驗室主任艾倫赫奇(Alan Hedge)指出,咖啡因是一種利尿劑,冬天喝了更容易小便,使身體散熱更快。

赫奇透過研究找到讓人體變暖的飲品:成吉思汗統治時期,游牧民族經常在寒冷的冬天喝一種含有犛牛油的飲料。蒙古人還常喝新鮮、溫熱的馬奶,這種高熱量的飲品能使他們在低溫下保持溫暖。

如果不喜歡這類飲料或覺得難以取得,也可以選擇不含咖啡因的熱巧克力,溫度在攝氏三十七至四十六度之間為宜。有研究顯示,飲用這個溫度範圍內的飲料能使體溫升高約攝氏兩度。
  相關新聞
每天吃家裡煮 降糖尿病風險  
3C保母後遺症 幼兒園大班 每10人就有1人近視  
口足畫家躺著畫 玫瑰花春字  
年節過量飲食 當心孩童腹痛  
吃過油過飽 膽結石上身  
大腸癌篩檢 3%癌前病變  
醫療短波  
改善口腔菌叢 揮別反覆蛀牙  
研究:牙齒不足20顆 增失智風險  
維生素C蘋果10倍?別被騙了  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告