最新消息:
首頁
     醫藥
  預防性治療 降低B肝淋巴癌復發
  2019/12/10 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:343 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】國衛院最新研究發現,染B肝的淋巴癌患者,在治療初期進行預防性B肝抗病毒治療,可有效降低B肝復發機率,較具治療成本效益。專家指出,提早使用B肝抗病毒藥物,不但能讓復發率從五成五下降至百分之二點五,每年更可減少約一千二百萬健保支出。

台大醫院腫瘤醫學部化學治療科主任許駿表示,癌症患者只要使用含rituximab藥物,不管是B肝帶原或曾經感染,肝臟病變的風險,都明顯高於其他抗癌藥物,且對淋巴癌患者,尤其嚴重。台灣有超過半數成人,過去曾感染B肝,治療選擇和相關風險更應評估。

國家衛生研究院群體健康研究所與台大醫院腫瘤醫學部合作,針對一群曾感染過B型肝炎的淋巴癌患者,依據現行療法遇到的困境,提出兩種改善策略,「常規B型肝炎病毒量檢測」(先定期追蹤B肝病毒量,等到復發再治療)及「預防性B型肝炎抗病毒治療」(化療時同時給預防性B肝抗病毒治療),並分析兩種策略的成本效益,不僅降低醫療成本,也同時彰顯了「預防勝於治療」的精神。研究成果已發表於今年六月的《台灣醫誌》。
  相關新聞
每天吃家裡煮 降糖尿病風險  
3C保母後遺症 幼兒園大班 每10人就有1人近視  
口足畫家躺著畫 玫瑰花春字  
年節過量飲食 當心孩童腹痛  
吃過油過飽 膽結石上身  
大腸癌篩檢 3%癌前病變  
醫療短波  
改善口腔菌叢 揮別反覆蛀牙  
研究:牙齒不足20顆 增失智風險  
維生素C蘋果10倍?別被騙了  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告