最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  素食夜市全台快閃 粉絲愛相隨
  2019/12/10 | 作者:曹麗蕙 | 點閱次數:2299 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【記者曹麗蕙專題報導】漢堡、煎餃、小籠湯包、壽司、章魚燒、墨西哥煎餅、鹹水雞……,每輛餐車前都大排長龍,更有人等候兩個多小時,只為品嘗傳說中的漢堡美味。這些都是近兩年人氣爆棚的「素食小夜市」美味料理。

小夜市共同創辦人喬治為人氣餐車「喬治漢堡」老闆,每當夜市一開張,他做漢堡的手就沒停過,平均一分鐘完成一個漢堡,看著愈來愈多民眾支持素食,他開心笑道:「我希望更多素食走進台灣夜市,在全台遍地開花!」

二○一七年啟程的「素食小夜市」,由喬治領軍,每次約有十多家素食餐車,一同南征北討,巡迴全台,所到之處都吸引上千人潮,甚至還有粉絲饕客跟著小夜市跨縣市跑,無論晴雨依然熱情「愛相隨」。

但你可知道,掀起台灣夜市素食風潮的兩位共同創辦人,可都是「倒過店」的老闆。

喬治是美國華僑,高中開始吃素的他二○○八年返台後,發現台灣吃不到正宗美式素漢堡,二○一一年先在淡水八里創業開店,營收不如預期,便打造快餐車,前往新莊輔大花園夜市設攤,餐車爆紅後他開始巡迴北中南大小流動夜市,推廣素食。

從少一餐肉 開始吃素

兩年多前到苗栗竹南,遇到另一位小夜市共同創辦人、「樹巢蔬食」老闆黃玴賢。黃玴賢也遇到同樣問題,「在鄉鎮經營素食餐廳困難,周末生意不錯,周間客人就少了。」他本身是喬治漢堡粉絲,力邀喬治漢堡與雲林章魚燒餐車到店門口設攤,開始有小夜市雛型,之後也收起餐廳,和喬治一起以「餐車」走天涯,攜手「在台灣夜市影響更多人吃素」。

兩年來小夜市合作的餐車也已擴增到十多輛,除了要認同推廣素食理念外,「餐車老闆本身也要吃素」,黃玴賢表示,「這樣才能真正了解素食者需求,而非只為賺素食這門生意」。

喬治說,過往夜市的素食攤位只有兩三家,小夜市的意義除了服務在地素食鄉親逛夜市時有更多選擇,同時可吸引葷食朋友體驗「原來素食也能和葷食一樣好吃」。黃玴賢也補充,「我們常推廣一句話:『從少一餐肉開始』,我們的責任就是把東西做好吃,讓葷素者都願意品嘗。」

共好團體 散發正能量

提到小夜市中的美食,人氣NO.1的餐車就是「喬治漢堡」,當中的素肉排是由大豆小麥製成,搭配新鮮蔬菜、喬治親自調配的醬料,而研發出美式牛排、香橙烤鴨、墨西哥辣味雞排素漢堡等多種口味,饕客一咬下去,鮮嫩多汁,口感豐富,榮登必吃榜冠軍。

黃玴賢的「樹巢蔬食」為中式餐點,招牌香椿餅改良蔥肉餅,內餡包有素肉燥和高麗菜,風味一絕;黃金水煎包香氣撲鼻,酥軟外皮包裹著滿滿的高麗菜,最後淋上特殊醬汁,口感和咬勁都大大加分。

黃玴賢表示,最讓他感動的是素食小夜市是一個「共好」的團體,餐車老闆都知道素食經營不易,會對民眾互相推薦美食,不會只想著自己做生意;民眾久候也不會辱罵,拿到美食時內心充滿喜悅,「整個小夜市磁場都散發著正能量」。
  相關新聞
《366天與大師相會》 5年贈書2萬本 紐國民眾熱烈回響  
讀報教育領路 學習變有趣  
走進佛堂 瑞士孩子學習三好  
果醬當顏料 翁逸庭繪觀音  
東山迎佛祖起駕 傳承信仰200年  
桃園200宮廟 派財神集中紙錢  
龍門千年觀音石刻 虛擬復原  
奧地利格拉茨大學 典藏《全集》、《圖典》  
雪梨生命成長營 聚焦生態保護  
星洲日報、大馬佛光山 關懷長者  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告