最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  因戲爆紅 濟德宮原址重建
  2019/12/9 | 作者: | 點閱次數:649 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報新北訊】戲劇《通靈少女》在新北市汐止區濟德宮取景(圖╱資料照片),讓這間媽祖廟爆紅,濟德宮建於清嘉慶年間,最初建廟位置是如今廟前停車場,日治時代因興建宿舍,一九三五年遷建在現在的靜修禪院旁,光復後才在現址重建,如今因建築老舊,決定回到原址重建,冥冥中似有天意。日前在媽祖三個聖筊下動土,預估最快二○二一年完工。

濟德宮主委許仲辰表示,濟德宮是汐止最古老的媽祖廟,早期當地是交通樞紐,造就汐止老街的繁華與富裕,除在寺廟原址重建三層的新媽祖廟,還規畫文物中心及香客大樓等,廟內文物有歷史價值,未來都會配合新廟傳承下去,希望為汐止老街增添文化亮點。

新北市副市長謝政達說,濟德宮有一百八十多年歷史,是汐止媽祖信仰中極具代表性的宮廟,廟中主祀的粉面軟身媽祖高一點五公尺,是新北少見的軟身神尊。濟德宮長期配合市府政策,為地方奉獻,連續多年獲市府績優宗教團體表揚。

神像大致分兩種類型,以膚色區分的「粉面媽」象徵媽祖林默娘成仙前也是凡人;軟身神像身上會再披掛聖袍,媽祖像的四肢關節可靈活轉動,便於更換新裝和出遊搬運移動;硬身則以整塊樟木等木材雕刻,不便搬動,就連神明衣服也會一併刻上。
  相關新聞
《366天與大師相會》 5年贈書2萬本 紐國民眾熱烈回響  
讀報教育領路 學習變有趣  
走進佛堂 瑞士孩子學習三好  
果醬當顏料 翁逸庭繪觀音  
東山迎佛祖起駕 傳承信仰200年  
桃園200宮廟 派財神集中紙錢  
龍門千年觀音石刻 虛擬復原  
奧地利格拉茨大學 典藏《全集》、《圖典》  
雪梨生命成長營 聚焦生態保護  
星洲日報、大馬佛光山 關懷長者  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告