最新消息:
首頁
     教育
  食農教育 種菜、烹飪自己來
  2019/12/10 | 作者: | 點閱次數:351 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報高雄訊】高雄杉林大愛課輔班運作四年,跟一般課輔班不同,將社區服務、食農教育、才藝學習及課業輔導結合在一起,在歲末成果展中,課輔班學生採收作物參與廚藝競賽,自信展現才藝學習成果。

杉林大愛里居住那瑪夏、六龜與甲仙等地八八風災遷居民眾,在北高雄家扶中心協助下,課輔團隊以老師陳麗惠為首,周一至周五,每天三小時替永久屋園區的弱勢學童加強課業,另搭配舞蹈、務農與社區服務等多元課程。

今年課輔班以「產地到餐桌」當發展主題,老師帶著學生學習種菜,翻土、播種、澆水、拔草全都自己來,孩童們還合力製作稻草人驅鳥,在生活中實踐食農教育。

「產地到餐桌」主題涵蓋烹飪技巧,家扶中心舉辦廚藝競賽展現學習成果,學生先去田間採收玉米、高麗菜、茼蒿、芥菜等食材研發菜單,各組烹飪出玉米蛋、小米蛋餅等多道色香味俱全的佳餚。

作菜過程中,多半是媽媽當主廚、孩子當助手,只有「阿榮」與爸爸角色互換,小學六年級的他廚師架式十足。「阿榮」說,平日常在課輔班幫忙老師烹飪點心,長大後想當廚師。
  相關新聞
爬電線桿 學生體驗當水電工  
北市圖電子書借閱 成長23%  
溫室農場 探究另一種蔬果生長  
東奧棒球 6搶1資格賽 中華教練團出爐  
雪車陳昱綸 為奧運堅持夢想  
外配媽教越語 本地學生都愛上  
以歌劇院為家 楊滿時 導覽了1200小時  
痛苦貌自畫像 確為梵谷真跡  
跨界漫畫 明華園改編冥戰錄  
引導式寫法 為個申自傳加分  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告