最新消息:
首頁
     副刊
  【閃文集】 愛情的悲與喜
  2019/11/19 | 作者:文/林一平 | 點閱次數:1312 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/林一平

愛情一向是文學的重要題材。莎士比亞(William Shakespeare; 1564-1616)的傳統戀愛悲劇首推《羅密歐與茱麗葉》 (Romeo and Juliet)。

茱麗葉為了和羅密歐在一起,計畫假裝服毒自殺,打算醒來後和羅密歐私奔。結果弄假成真,負責傳信的人未能及時將茱麗葉假死消息告訴羅密歐 ,導致羅密歐不願獨生而自殺。茱麗葉醒來發現羅密歐死了,也相繼自盡。

美國某些州訂定有「羅密歐與茱麗葉條款」(Romeo and Juliet laws),以確保在一定規範下,未成年的青少年在進行自願性行為時,能受到較妥善的法律保障。電影《變形金剛4》(Transformer 4: Age of Extinction)裡就有一幕,男主角的未成年女兒交男朋友,老爸反對,要報警,控告男孩誘拐還只是個青少年的女兒。女兒頂嘴說:「我倆是受羅密歐與茱麗葉條款保護的。」

《羅密歐與茱麗葉》這個故事被美國歌手泰勒絲 (Taylor Alison Swift; b.1989)改寫為鄉村流行歌曲。這首泰勒絲在 2008年創作的〈Love Story〉(下圖)敘述她迷戀男孩,卻又不被父母接受。於是乎以影射羅密歐與茱麗葉的故事為主軸發展,但泰勒絲將故事的悲劇結局改寫為喜劇。

這首CD單曲超級暢銷,高居音樂排行榜單上逾十年,超過800萬銷售量,並被下載超過600萬次以上。在這首歌中茱麗葉自述故事如下:

初次見面時,男孩及女孩都很年輕。女孩閉上雙眼,慢慢回憶,話說從頭……

當初知道你叫羅密歐後,你向我的窗戶扔石子。而我的爸爸對你說:「遠離茱麗葉!」我站在樓梯上哭泣,祈求你不要走……羅密歐救救我,我感覺好孤獨。我一直等著你,你卻不出現。

當女孩絕望時,男孩適時出現。女孩喜極而泣,心中吶喊著,這是真的嗎?我真不知如何想。他以膝跪地,掏出一枚鑽戒,說:「嫁給我,茱麗葉,妳不會再感到孤單,我一直知道我深愛著妳。」男孩接著說,「我和妳爸爸談過了,快去拿妳的白色婚紗,只要說妳願意,這就會是一個愛情故事。」

女孩快樂的吟唱著:「Oh, oh, oh Oh, oh, oh……」

莎士比亞的愛情故事是悲劇,泰勒絲的愛情故事是喜劇,兩個故事中的男女主角都真心相愛。

泰勒絲的故事讓我感到欣喜。而在現實生活,「羅密歐與茱麗葉條款」則希望有機會能將兩小無猜的愛,由悲劇轉為喜劇。
  相關新聞
【浮世畫框】 戲水─奧爾日河畔  
【樵言悄語】麻花捲與歐巴馬  
【詩】 杵歌—詠陳進「 杵歌」  
【如是我思】 大靈盛女  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 變身  
【尖峰時光】 東門城  
【斗室有燈】我的計程車情懷  
【2019第九屆全球華文文學星雲獎人間禪詩--首獎】過站  
【覺華.趙宇脩書法個展】澄懷觀道  
【11-12月主題徵文--衣櫃】花箭衣  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告