最新消息:
首頁
     副刊
  【11-12月主題徵文--衣櫃】 婆婆的嫁妝
  2019/11/18 | 作者:文/劉洪貞 | 點閱次數:212 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/劉洪貞

我家的衣櫃是婆婆的嫁妝,上截是可打開的門,下截是兩個抽屜。聽婆婆說:「當年她要結婚時,外公為了給她添妝,特別變賣了很多家禽,才勉強湊足了錢買一個檜木衣櫃,讓她風風光光的嫁入婆家。」

婆婆在世時,她櫃子的上截放著疊著整整齊齊的衣服;下截的抽屜則放著萬金油、蘿蔔乾、剪刀、針線、小魚乾……每次看到婆婆拉開抽屜時,我會說:「這個衣櫃真像小小雜貨店,裡面的東西包羅萬象,還五味雜陳。」此時外子會向我使眼色,怕我多說了惹得婆婆不高興。很慶幸的是,每次婆婆聽了都笑呵呵,覺得我說得真對。

衣櫃因年代已久,門上的木栓已斷了、抽屜上的靶子也掉了,婆婆過世後一直就擺在她房間的角落,任由蟑螂、老鼠進出。

後來外子兄弟分家,值錢的物品都被分完了,我和外子說:「我們就分這個衣櫃吧!它是婆婆的嫁妝,跟了婆婆一輩子,我們看到它就像看到婆婆一樣,很珍貴的。」

外子把衣櫃重新漆上亮光漆,再把門閂和抽屜手靶重新修好,看起來就像新的,復古又很時尚。他還把上截隔層,一層放族譜、一層放家人數十年來的相簿,讓家人需要時信手拈來非常方便;在下截的抽屜裡,他分門別類擺著不同的字典和書籍,並在上方掛了一個牌子,寫著各文類名。

這個衣櫃就這樣傳承了兩個世代,因生活型態的改變,它的功能也在不知不覺中跟著調整。婆婆的年代生活清苦,必須儲存一些乾糧,偏偏沒有冰箱,所以只好把乾糧放在衣櫃裡,免得被鼠輩們侵入偷食。

到了我們這一代,豐衣足食,外食又方便,更有大冰箱保存食物的新鮮,所以不必儲乾糧了,讓衣櫃變成書櫃。

每次在衣櫃上取書,看著嶄新的它,我除了懷念婆婆,也感謝外公在物質缺乏的年代,還給了婆婆這麼珍貴的嫁妝,讓無盡的愛可以繼續傳承。
  相關新聞
【浮世畫框】 戲水─奧爾日河畔  
【樵言悄語】麻花捲與歐巴馬  
【詩】 杵歌—詠陳進「 杵歌」  
【如是我思】 大靈盛女  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 變身  
【尖峰時光】 東門城  
【斗室有燈】我的計程車情懷  
【2019第九屆全球華文文學星雲獎人間禪詩--首獎】過站  
【覺華.趙宇脩書法個展】澄懷觀道  
【11-12月主題徵文--衣櫃】花箭衣  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告