最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【傻畫傻話】 春花秋月何時了
  2019/11/18 | 作者:文/陳宇眉 | 點閱次數:261 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/陳宇眉

關於女人,倘若我們從歷史的長河中,仔細地打撈,便會發現於史記載的女人,大多帶有一點哀傷,不是帶著孤兒的寡母,就是守著貞節的牌坊,要不就是為了國家的安定而遠嫁他國的政策和親,更有為復國而肝腦塗地。而這些的紀事,都有一個共同的特點,那便是她們大多是美女。

這棵千年紫藤下,行旅而過的是中國四大美女,她們都是當代的絕世美女,但同樣的,其下場都很淒涼。這不禁令人起了個疑問:是因為她們太美了嗎?還是因為要打敗一個男人的最佳武器是美麗的女人?所以才有一說:「英雄難過美人關」,又說:「自古紅顏多薄命」。

四大美女的故事在各個戲劇裡,演了又演,在音律的翻唱中唱了又唱!而關於西施、貂蟬、王昭君、楊玉環的故事,是不是真有其事,暫且不論,就光是這些故事能夠流傳至今,也必定有其寓意所在。

這四個人間美女享有「閉月羞花之貌,沉魚落雁之容」的美譽;而她們的愛情故事也悲慘至極,在戲劇文章裡不乏其倩影,由此可見從古至今,對於這四大美人的憐愛,未曾稍減。

王昭君告別故土,遠嫁北方匈奴之地,乃因當時國力不足,皇帝用「和親政策」,以換取一時的平安 。

那麼貂蟬呢?在亂世裡,聽從義父王允的「一女二聘殺國賊」的計謀中,周旋在董卓與呂布之間,成為爭權奪利的一枚棋子。

而說到楊玉環,不禁讓人想到唐朝詩人白居易所寫的〈長恨歌〉,而她的故事結局,在四大美人當中,應該算是最為哀怨淒美的。有幾句常常聽到的名句皆來自於此詩,比如:「回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色」、「上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆不見」;而大家最耳熟能詳的應該是「在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期」。

自古以來,對於大多數的人來說,成就大業是爺兒們的事,但這些爺兒們的大業藍圖裡,卻不乏看見以女人作為關鍵走棋的例子,彷彿成也女人敗也女人!女人啊!妳可知道妳有多重要了嗎?
  相關新聞
【藝之至】 李欽賢百年舊驛在地色彩  
【隨花集.紅樓夢】 唯有經歷,成就人生  
【鳥界玲瓏】 本名別名響亮叫  
【石齋夜話】 終身學習推手唐春榮  
【學堂鐘聲】 背影之外朱自清  
【寬鼎畫語】馬到功成  
【大江南北】南安石佛岩與蝙蝠洞  
【如是觀史】霍去病與李敢的恩怨  
【字詞探源】佛門赤骨律  
【時光走廊】 世界文明系列:塔吉克斯坦(4-2) 遊牧生活  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告