最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【如是觀史】 從騎奴到大將軍
  2019/11/18 | 作者:文/余遠炫 | 點閱次數:534 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/余遠炫

衛青是漢武帝時抗擊匈奴的一位名將,官至大司馬大將軍,食邑超過萬戶,是人人稱羨的萬戶侯。但衛青的身世卻非常的低微,他的母親是當時平陽侯府的服侍婢女,與侯府的一名小吏鄭季私通,生下了衛青。但當時衛青不姓衛,而姓鄭,叫做鄭青。

鄭青的媽媽因為要養育許多孩子,所以就把鄭青交給親生父親鄭季撫養,鄭季的家人討厭鄭青這個私生子,對鄭青沒有啥好臉色,鄭青童年時光感到最快樂的事情大概就是放羊的時候了。等到年紀又大些時,他受不了鄭家的歧視眼神,於是又回到平陽侯府,並且當了平陽侯夫人陽信長公主的騎奴。為平陽侯夫人照顧馬匹,並跟在後頭隨時侍奉主人。

鄭青這時候也拋棄了父姓,冒名姓衛,成了衛青。衛青有三個同母異父姐姐,最小的姊姊衛子夫,本是平陽侯府的歌女,因為受到漢武帝的喜愛而進宮成為妃嬪,後來又受武帝寵愛,讓當時的陳皇后非常不滿,陳皇后與他的母親館陶長公主把氣出在衛青身上,並命人綁架打算殺害他,幸虧得到衛青的好兄弟公孫敖幫忙,才把他救出來。漢武帝知道後就把衛青留在身邊,保護衛青,也觀察衛青。

當時朝廷對匈奴的態度分為主和與主戰兩派,年輕的漢武帝不想再讓匈奴為所欲為,便啟用了年輕將領與老將李廣等人出兵攻打匈奴,將領中還包括了衛青。西元前129年,漢武帝命四名將領各自率兵一萬,要找匈奴算帳,四路將領中只有衛青攻入匈奴的祭祀所在地龍城,還殲敵七百而還,其他三路不是沒找到匈奴就是被打敗。

衛青一次又一次出擊,所得的成果也愈來愈豐碩,西元前124年,衛青節制十多萬兵力,包圍匈奴右賢王營帳,俘虜匈奴王爺十多人,與一萬五千多名男女,還有數百萬的牲畜,漢武帝高興地派特使,帶著「大將軍」印信封衛青為大將軍,還把他三個年幼孩子封為侯,他早已脫離卑微的騎奴身分,成為名滿天下的大將軍。

將相本無種,男兒當自強,衛青就是好榜樣,機會來了把握住機會,離成功就不遠了。
  相關新聞
【時光走廊】世界文明系列:塔吉克斯坦(4-3) 冬暖夏涼的氈房  
【我的青春我的歌】 雷氏父女的藝術人生  
【生命的姿態.遇見幸福鳥──紀委佟、劉彥伸雙個展】生命的姿態.幸福鳥  
【行走人間】佛朗明哥之舞  
【王陽明帶你打土匪112】神出鬼沒破山賊(上)  
【禪門語彙】瓦解冰消  
【行走人間】草簪寄真情  
【海嶠人物萬象】 魏清德與龍山寺楹聯  
【豐子愷.護生畫集】 打掃  
【文詞探源】 晦氣本是人名  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告