最新消息:
首頁
     蔬食園地
  【人間覺味】 麻香川七 柳松菇
  2019/11/16 | 作者:文/蔡招娣 | 點閱次數:331 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/蔡招娣

好友凱茗從石岡訪友後特地來台中看我,帶來幾包朋友栽種的柳松菇、杏鮑菇,和充滿蘭花香氣的銀耳,由於它們看起來「漢草」剛健厚實,才領著她在餐廳坐下,卻等不及手上的茶甌才剛散發出茶香,好奇心已經跟著琥珀般的茶色閃閃發亮。

或許是我提的問題對凱茗來說太艱深,因此她只好領著我前去拜訪她常提起的善男子善女人陳麗美、莊裕東夫妻,初啟我進入蕈菇栽培的神秘世界。

沿著豐勢路轉入石岡頭坪巷,狹仄蜿蜒的山徑旁芒花和翠竹交錯佇立,離斷紅塵的姿態像一頁經典,在秋風中深邃說法。山道上大約10分鐘車程就抵達「隆谷養菇場」,入口兩側樹齡30年的五葉松,像金剛護衛般參天矗立,循著林蔭望去,是一塊鐫刻著「南無阿彌陀佛」的巨大碑石,一種安定的力量霎時穿掠人心。

「隆谷養菇場」由莊裕東的父親莊聰鍊先生和友人創立於1978年,經過十多年的興衰後股權全部移轉至莊家。回憶開墾初期,原本在製藥廠工作的他受到父親徵召,和其他4名兄弟一起投入養菇事業,近5公頃的土地上,從整地、攪拌混泥土工事,到今日園區內數百種暖陽下輕敲秋韻的花木,莊裕東投入了40年的光陰。

當麗美姐打開養植柳松菇廠房的門扉,昏暗的燈光下,我走進喝著濾水器乾淨水源,並吹冷氣像育嬰般受到照顧的養菇場域,彷彿像走在另一次元空間,靜謐幽微。溫控從5℃度到18.5℃,金針菇、鴻喜菇、杏鮑菇、柳松菇和銀耳,在「隆谷養菇場」石岡場區1.4公頃裡,日夜芬揚滋長著體內飽滿的多醣體和胺基酸,然後從主婦聯盟、里仁和好市多等銷售平台,走進庶民的廚房。

提到那顆鎮場碑石,莊裕東談起2003年的一段往事。當年有一位雲遊至此的比丘尼,臨去前除了希望在石頭鐫刻彌陀聖號,也提醒他們為了母親的健康能夠茹素積德。為了善盡孝道,全家不但開始吃素,中午也免費供餐給員工,就連蕈菇們當時也可以在佛號嬝繞的環境中成長。

已屆耳順之齡的莊裕東表示,目前「隆谷養菇場」所有行政、業務與開發,均由小弟莊文豐負責,他則打理著場區庶務,過著半退休的生活。引領他進入一貫道信仰的妻子陳麗美,除了和他一起關心員工生活大小事,他們也攜手規劃心靈成長課程,每月一次延聘講師,豐富多元的內容藉以提升大家的視野。

柳松菇是「隆谷養菇場」於1986年首度自日本引進台灣,目前生產量和金針菇一樣居市佔率7成,據說它的營養價值是一般食用菇的26倍,秋冬季節加上麻油和川七,剛好可以補血益氣、暖胃強身。

食 材

柳松菇2包、川七葉15片、栗子地瓜2條(約150公克)、枸杞酌量、老薑片50公克、冷壓麻油2大匙、鹽1小匙、糖2小匙、水50c.c.(也可以薑汁代替)

作 法

❶柳松菇快速漂洗、枸杞洗淨瀝乾,栗子地瓜洗淨放入電鍋蒸熟後段切2公分備用。

❷炒鍋燒熱後將柳松菇放入乾炒5分鐘後盛起。

❸鍋中倒入麻油和薑片爆香後,依序放入柳松菇、栗子地瓜和枸杞,稍微拌炒後加入水和鹽調味(麻油料理應避免過鹹,會提出苦味),最後加入川七約3分鐘即可起鍋盛盤。
  相關新聞
【蘭音齋】 馬鈴薯炸甜餅  
【逸饗蔬食】 大雪時節 東坡羹  
【文學的滋味】 種豆得花  
為什麼海帶要打結?原因大公開  
【用點心】 南瓜包  
【天然園】 月光裡的回味  
【24節氣養生】 幸福肉桂蘋果茶  
【鄰家食材】義式燉飯  
沙拉族注意!美國生菜大腸桿菌超標 暫時別吃  
削芋頭就發癢?都是這成分害你癢得「芋」罷不能!  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告