最新消息:
首頁
     教育
  影音/含糖飲料可以當水喝?小學生看新聞學新知搶發言
  2019/11/12 | 作者: | 點閱次數:2604 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 

【記者張睿杰、施圓荷/台北報導】珍珠奶茶、巧克力和汽水等含糖飲料當水喝,結果會怎麼樣?新北市新店區北新國小四年四班學生,聚精會神聽義工老師用投影片講解人間福報《青少年糖飲當水喝 埋洗腎危機》新聞報導,原來喝大量含糖飲料對身體的傷害那麼大。接著再選一則自己喜歡的新聞,先寫心得再上台和同學分享從新聞報導學習到什麼知識,同時也訓練表達能力。

這是本月八日北新國小的四年四班的讀報教育,當天選定的讀報主題是【保健我先知】,由兩位讀報教育義工老師領讀指導。


圖說:義工老師與學生互動,說明人間福報新聞重點。圖/張睿杰  

義工老師曾碧玲在黑板用粉筆寫下讀報教育主題,簡短說明主題後,另一位義工老師張芝湘用投影片解說《青少年糖飲當水喝 埋洗腎危機》新聞,向學生說明愛喝含糖飲料的危害。接著由學生挑一則自己喜歡的新聞並剪下來,貼在預先發放的「讀報教育悅讀筆記」表單中,寫下在新聞中學到什麼。



「讀報教育悅讀筆記」表單內容詳細,除了註明級別姓名外,還有版名、標題、日期、報紙的日期、報導中我學到什麼、寫出要分享人、原因,內容十分完整。製作過程義工老師和學生熱烈討論,學生更清楚自己該選哪一則新聞。學生還要加工美編,讓「讀報教育悅讀筆記」看起來有整體感,不只是黏貼填寫。

接著開始「上台」分享,原本害羞的學生在看到其他同學精彩的分享後,上台動力像有了鑰匙被啟動,紛紛搶著上台分享自己的「讀報教育悅讀筆記」。


圖說:學生說,在人間福報上能得到很多知識。圖/張睿杰  

北新國小,是實施讀報教育學校之一,選定人間福報為讀報教材。人間福報從2009年推動讀報教育至今10年,今年全台讀報教育學校多達538所。

兩位帶領報的義工老師張芝湘、曾碧玲說,謝謝星雲大師創立《人間福報》,讓小朋友在讀報過程中學到新知識,同時訓練表達能力,雖然效果不是立竿見影,但在長期讀報的潛移默化中相信藉由《人間福報》的真善美報導,會帶給小朋友好的善的影響。這也是人間福報的讀報教育的目標。


圖說:兩位帶領報的義工老師張芝湘(左)、曾碧玲(右)說,謝謝星雲大師創立《人間福報》。圖/張睿杰


  相關新聞
6萬瓶蓋 師生拼貼彩色故事牆  
南一中、中一中 一中各表 2校辦球賽決勝負  
大溪學 玩實境闖關認識地方  
紅包愛 運動員設計秀創意  
中正大學食歲團 為街友辦桌  
簡訊  
時尚竹編 詹靜儒翻轉地方產業  
增挖角、留才籌碼 延攬頂尖師資 台大設拔萃講座  
克服懼高 林嘉翔攀上國手  
1張照片 曾律綺挖掘清邁故事  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告