最新消息:
首頁
     蔬食園地
  【異鄉食情】秋日採菇行
  2019/10/26 | 作者:文/童言 | 點閱次數:415 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/童言

挪威今夏雨水充沛,初秋漫步森林裡,撞見草叢上、石縫間、樹根旁竄出一顆顆菇蕈,總教我手癢地想採擷,來一頓免費野菇大餐;但顧及不慎誤食毒菇的後果,只好眼觀欣賞。恰逢挪威健行協會於九月下旬舉辦採菇行,並有老師解說、檢驗所採的野菇。我如獲至寶地犧牲睡眠趕往參加。

當天二十多人由領隊引進森林,先在一處各自尋找野菇片刻,再召喚大家續往前行,如此逕往林中,約莫一個半小時後抵達野炊處。眾人圍坐野餐,休息之後才起身將採獲依傘菌目、牛肝菌目兩類分放木椅上,由老師現場教學。

原本我嫌當日的野菇太少,見到擺上椅面的集體成果還真壯觀。傘菌目就是平常吃的香菇、洋菇等,種類最多,蕈蓋下面的條紋叫蕈褶,是用來辨認傘菌目菇類的重要根據。我心儀的毒蠅傘也是傘菌目成員,鮮艷的它宛如艷麗的女人,嬌滴毒辣。初次與它在德國的森林相遇,令我興奮得像格林童話的小紅帽,忘懷地沿途捕捉它的倩影,不知不覺愈走愈深入林間;那時我方意識到,童話故事描寫的森林景致以及迷途的主人翁並非憑空杜撰,而是真實的存在山林中。

牛肝菌目的蕈蓋下沒有蕈褶,那天僅老師一人斬獲1顆20公分大小的美味牛肝菌。他表示,美味牛肝菌價格高,賣給餐廳每公斤叫價1000至1200挪威克朗(台幣4000至4800)。目前挪威採到的最高紀錄是蕈柄35公分高,蕈蓋36公分寬,重達三公斤。想賺外快的話,學會辨認美味牛肝菌就行了。

可惜無人覓得珍貴的雞油菌,連我之前踏青所見的管狀雞油菌也沒。這兩種野菇雖然有蕈褶,卻被視為假蕈褶,自成雞油菌目。挪威人尤其喜愛雞油菌,尋覓雞油菌生長的祕境,即使是親友也絕不透露,獨享摘採雞油菌的樂趣。

想將野菇帶回家料理的人拿去給老師檢查,不要的就放到草堆裡回歸自然。上了野菇入門課,深覺辨識菇菌是個大學問;沒有足夠的知識,還是不要貪圖免費的野菇餐,誤食類似卻有毒的菇,後果可想而知。老師藉此打趣說:「所有的野菇都可以吃,但有的一生就只能吃這麼一次」。

雞油菌吐司

食 材

雞油菌500克、紅洋蔥半顆、大蒜1瓣、奶油1湯匙、橄欖油1湯匙、鹽1/2茶匙、胡椒1/4茶匙、檸檬1/4顆、吐司麵包4片、生菜些許

作 法

❶雞油菌洗淨,僅將大朵的切開。全部放入一只乾的炒鍋,微火加熱讓雞油菌內的水分流出後,倒水瀝乾。

❷洋蔥、大蒜切末,放進鍋子以奶油、橄欖油爆香,再加入雞油菌一起炒,最後加鹽、胡椒、檸檬汁調味。

❸吐司用烤麵包機烤,或是以平底鍋加油煎成金黃色後放置盤中,再將生菜、炒熟的雞油菌放在麵包上,即可食用。
  相關新聞
【蘭音齋】 馬鈴薯炸甜餅  
【逸饗蔬食】 大雪時節 東坡羹  
【文學的滋味】 種豆得花  
為什麼海帶要打結?原因大公開  
【用點心】 南瓜包  
【天然園】 月光裡的回味  
【24節氣養生】 幸福肉桂蘋果茶  
【鄰家食材】義式燉飯  
沙拉族注意!美國生菜大腸桿菌超標 暫時別吃  
削芋頭就發癢?都是這成分害你癢得「芋」罷不能!  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告