最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  蒙娜麗莎及多幅作品未完工 專家:達文西是過動兒
  2019/10/23 | 作者: | 點閱次數:1548 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


編輯張睿杰/綜合報導

文藝復興大師達文西畫作細緻,但連串作品皆未完成,顯示他可能患有注意力不足過動症(ADHD)。

精神病學教授卡塔尼(Marco Catani)表示,他認為注意力不足過動症(ADHD)正是達文西(Leonardo da Vinci)長時間拖延作品進度以及具有藝術和科學創意的原因。

倫敦大學國王學院教授卡塔尼在科學期刊BRAIN發表的報告中說:「我相信,注意力不足過動症是達文西難以將作品完成的最令人信服和科學上最有道理的假設。」這篇科學報告今天登出。

就連達文西最知名的曠世巨作「蒙娜麗莎」(Mona Lisa)也未完工,卡塔尼表示,根據傳記作家和當代人的說法,達文西常忙個不停,不斷轉移工作。而就像很多注意力不足的過動症患者一樣,達文西睡眠時間很短,且常常夜以繼日工作。

達文西未完成的畫作

注意力不足過動症(ADHD)的達文西(Leonardo da Vinci)長時間拖延作品進度甚至造成作品以未完成收場,未完成的作品如《聖葉理諾在野外》(St. Jerome in the Wilderness)這幅,畫作左側背景是一個有險峻山峰環繞的湖泊,右側唯一能辨識出的物體是一個輪廓模糊的教堂。

知名的《三王朝拜》(The Adoration of the Magi)這幅也是未完成,1481年達文西受聖度納多修道院Augustinian convent of San Donato之托,答應在兩年內完成一幅三王朝聖圖。但由於達文西來年移居到米蘭,使得這幅作品又被擱置而未完成。此後由於化學變化和汙垢,使得畫面許多細節到今日已經難以辨識。

未完成的作品有:

1.《蒙娜麗莎》(MonaLisa)


《蒙娜麗莎》(MonaLisa)圖/取自網路

2.《聖葉理諾在野外》(St. Jerome in the Wilderness)


《聖葉理諾在野外》St. Jerome in the Wilderness 圖/取自網路

3.《三王朝拜》(The Adoration of the Magi)


《三王朝拜》The Adoration of the Magi  圖/取自網路

4.《音樂家肖像》(Portrait of a Musician)


《音樂家肖像》Portrait of a Musician  圖/取自網路

5. 《女子頭像》(La Scapigliata)

《女子頭像》(La Scapigliata) 圖/取自網路
  相關新聞
紅綠燈大驚奇!綠燈吃素 紅燈停止吃肉  
影音/9歲神童大學畢業直攻博士 研究人工器官  
影音/印度首都空汙惡化 學校停課兩天  
止暴制亂 香港民眾動起來  
大陸、巴西 簽署9合作協議  
因應罷工 南非航空先取消航班  
靜默相伴 攝入人心  
日本第三季GDP 慘兮兮  
霧霾中賽跑 印度千名孩童淪吸塵器  
衝突升級 全港學校今日停課  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告