最新消息:
首頁
     要聞
  古人懂環保 油燈自備抽油煙機
  2019/10/22 | 作者: | 點閱次數:1581 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】古人的環保理念有多超前?在中國大陸山西青銅博物館,一件漢代「雁魚銅燈」給出了答案。

這件雁魚銅燈高五十七點五公分,外形是一隻鴻雁佇立,並回首銜魚,雁頸伸得很長;雁身圓潤,雙足並立,雁掌有蹼,造型富有生機。

博物館工作人員張菁藝介紹,文物可拆卸為四部分,分別是銜魚的雁首雁頸、雁身、燈罩、燈盤。

令人歎服的是,銅燈上的魚身、雁頸和雁體中空並相通,可吸納煙塵,保持室內清潔。張菁藝說:「雁腹內可盛清水,燈燃燒時產生煙油,經雁頸而來,能被水吸收,可見當時的工匠已經注意到環保問題。」

此外,油燈主體部分也有巧思,雁背上接一個帶柄燈盤,燈罩為弧形屏板,燈盤和燈罩都可轉動和開合,能調節燈光照射方向、亮度,並有擋風作用,方便使用。張菁藝說,製作水準極高,精美而實用。

中國傳統文化中,魚象徵富裕,雁魚銅燈寓意美好。透過這件銅燈,人們能了解到漢代的傳統習俗、製作工藝和審美趣味。

工作人員介紹,這件雁魚銅燈是近年山西公安機關打擊文物犯罪繳獲而來,經文物專家鑑定為漢代文物,出土時間、地點等資訊不明,有待專家進一步考證。

山西青銅博物館由山西博物院管理,今年七月開館,展出青銅文物二千多件,雁魚銅燈是「鎮館之寶」之一。
  相關新聞
建築師朝聖 速寫古日本  
檢察官背後英雄 檢事官專長多多  
地檢署另類重擔 搬鐵箱像練舉重  
歷史遺跡 送市民當裝飾  
高鐵蜘蛛人 深夜限時出任務  
水鹿常到訪 獲封松雪樓吉祥物  
日式警局建築 再現風華  
時間銀行 互助平台共享專業  
推廣優質稻米 逾百人下田收割  
掌鏡30年 每天記錄阿里山  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告