最新消息:
首頁
     綜合
  7大原因害瀕絕 超萌歐亞水獺 全台剩200隻
  2019/10/13 | 作者: | 點閱次數:512 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】保育觀念抬頭,全台僅存五百隻的瀕絕物種石虎已成民眾關心議題。另一種瀕絕物種「歐亞水獺」(Lutra lutra)全台數量也剩下不到兩百隻,且只棲息於金門,被稱為「金門最萌原住民」,卻因河岸水泥化、湖泊抽乾填平等七大原因,導致生活環境惡化,面臨滅絕危機。

歐亞水獺是台灣唯一的水獺,體背部是濃栗褐色,軀體圓長呈現流線型,唇、喉、腹部中央則是淺灰色;四肢較短,每肢五趾,各趾間都有蹼膜。造成牠們瀕絕的原因有七個,包括河岸水泥化、水岸施工干擾、水質惡化、水道乾涸及湖泊抽乾或填平,以及布袋蓮等植物堵塞水路、道路車輛撞擊致死、遊蕩犬貓攻擊等。

另外,近年來金門開發腳步加快,也使得部分水域或林地消失,讓水獺棲地減少。為保護水獺,農委會林務局、金門縣府、特生保育中心、台北市立動物園、台灣大學、東海大學、清華大學等團隊聯手推行保育計畫,致力棲地改善與營造,路殺防制與遊蕩動物數量控制,規畫及設立水獺保育中心等。
  相關新聞
誠品敦南店 明年 5月31熄燈  
衛福部預告修法 放寬收托人數 保母可望年輕化  
霾害襲 中南部空品拉警報  
半年跑遍37景點 自拍美美婚紗照 行銷府城  
林務局文青月曆 預購秒殺  
烏山頭水庫跨虹吊橋 將重新啟用  
新聞千里眼  
高鐵延伸宜蘭 北宜直鐵不蓋了  
無現金時代來臨? 朝純網銀路線 星展銀撤ATM  
出租宅未裝住警器 北市要開罰  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告