最新消息:
首頁
     綜合
  太巴塱八角風箏 飛了3百年
  2019/10/13 | 作者: | 點閱次數:272 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報花蓮訊】花蓮林管處昨天舉辦「二○一九森川里海風箏季」,當地光復鄉太巴塱部落阿美族人總頭目楊德成,帶著部落獨有的八角星星風箏亮相。他說,三百年前耆老為祈雨設計「會響的星星」,讓風箏高飛與祖靈溝通,部落獨有的傳統,已傳承三百年。

楊德成帶著家人參與在大農大富平地森林園區舉辦的風箏季。他說,三百年前,太巴塱族人因為大旱,無水可用,想出製作風箏與祖靈溝通的點子;風箏設計成八角形狀,代表附近八個部落圍繞著太巴塱部落,為了大聲向祖靈祈願,還在兩角橫向拉起一條藤蔓,飛到高空振動後作響,要讓祖靈聽見族人渴望雨水的心聲。

據耆老口述,當時八角星星飛上天,嗡嗡作響後,下午果然下起大雨,八角星星風箏從此成為太巴塱部落的傳統;即使現在族人們使用地下水或自來水,不再為大旱所苦,仍每年放飛八角星星風箏,與祖靈溝通,祈求保佑。

楊德成表示,早年的風箏以樹皮做成,重量較重,如今已改成塑膠替代,發出聲響用的藤蔓,也改以塑膠片替代,不過傳統仍然保留住,尤其每年七月最適合放風箏的季節。

花蓮林管處策畫風箏季,上個月就在太巴塱部落辦傳統風箏工作坊,邀請部落老中青一同手製傳統風箏,也傳承獨特的部落文化。
  相關新聞
年耗20億個飲料杯 環署擬納管  
食藥署擬納管 含植物油食品遇高溫 恐藏致癌物  
警示發報裝置+語音導航 AED加掛物聯網 100處先推動  
鳳凰減弱 仍防大雨  
新聞千里眼  
七股溪橋 獲全球道路成就獎  
停駛近40年 太平山森鐵復活計畫 未納太平山  
交通部強勢闖關 鐵道建設惹議  
鐵道局回應:徵詢不須委員同意  
颱風鳳凰周六最近 不排除發海、陸警  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告