最新消息:
首頁
     要聞
  東北角 日月潭 百大綠色旅遊地
  2019/10/12 | 作者: | 點閱次數:562 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】「二○一九全球百大綠色旅遊目的地」頒獎,於台北時間十一日凌晨在克羅埃西亞的小洛希尼 (Mali Losinj)舉行典禮,東北角及日月潭風景區雙雙獲選,東北角已連續四年獲選。今年亞洲有十四個旅遊目的地獲選,台灣就占了二處。

「綠色旅遊目的地」簡單說就是綠色、永續精神的延伸,雖稱旅遊,實則是透過旅遊之名,將生態永續落實。「綠色旅遊目的地認證」的認證單位「綠色旅遊目的地基金會」,協同「柏林國際旅展」(ITB)、全球生態旅遊聯盟等十三個國際組織共同舉辦「百大綠色旅遊目的地比賽」,同一旅遊目的地可以每年參賽,除與自身前次參賽紀錄相比,也與全球其他綠色旅遊目的地切磋。

低碳水陸空旅遊網

日月潭首次獲選

台灣永續旅行協會祕書長陳盈潔表示,首次獲選的日月潭國家風景區,是台灣重要綠能、水力發電重地,近年來日月潭國家風景區管理處與區內原住民族人取得共識,利用文化地景的藝術創作,提升遊客對日月潭在地文化的認識與尊重。

日月潭管理處今年在克羅埃西亞的綠色旅遊目的地年會(九至十二日)上,以「日月潭低碳水陸空旅遊網」為主題,分享日月潭環湖自行車道、電動車、空中纜車與遊湖太陽能電動船的旅遊網絡架構的經驗,藉此降低碳排放量及旅遊對環境的衝擊;東北角管理處則以「東北角─舊火車隧道變身自行車道」為主題,分享種種推動經驗,進而使得觀光動線串接至周邊漁村,促進在地永續發展的歷程。

隧道變身腳踏車道

東北角連4年獲選

東北角管理處顧問、台灣永續旅行協會秘書長陳盈潔在年會中以「舊火車隧道變身腳踏車道」為主題,分享東北角管理處透過舊草嶺隧道的文化遺產保存、修復與再利用,延伸至海岸線串起二十公里環狀線,讓觀光動線串接至周邊漁村,支持在地社區文化與傳統觀光實踐。

東北角管理處長陳美秀表示,為推動產業與觀光服務永續發展,管理處鼓勵區內飯店業者接軌國際綠色旅遊供應鏈,採用全球永續旅遊委員會制訂的永續旅遊準則,今年有二家業者取得CU-GSTC飯店認證,分別是頭城農場休閒旅館、福隆地球人民宿。

GSTC認可的認證標章具全球公信力,全球知名訂房平台也與GSTC簽約,標示通過GSTC認證標章,完整串連綠色消費供應鏈。

下個月秋芒銀色浪濤將再現,十一月九日「草嶺古道芒花季」活動將增加交響樂陪眾人追溯、重溫古道風情與感動。愛好健行及大自然的民眾,可在芒花季期間與親朋好友相約草嶺古道,來趟人文、生態及永續旅遊。
  相關新聞
肯亞社企創辦人 返鄉被沙灘垃圾嚇到 決心時尚減塑 生態殺手廢拖鞋 藝起救地球  
移動的縫紉機 拼貼舊衣剩布 關懷百衲社群  
額頭長尾巴 可憐浪浪爆紅  
影音/哆!哆!哆! 三代木魚之家 經典傳世  
生命教育 小巨人接力代跑 感動全校  
東京奧運 熱烘烘話題不斷  
12月6日啟用 桃機新塔台 模擬駱駝入跑道、下雪  
一腳是義肢 比國7旬翁單騎環台  
台南囝仔 土耳其開熱氣球  
眼睛看不見 用心唱出最美樂聲  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告