最新消息:
首頁
     家庭
  【行遍天下】 單腳高飛還有夢
  2019/10/10 | 作者:文/吳碧伶 | 點閱次數:189 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/吳碧伶

阿春姐小學開始即有一腳走動不方便,從此一拐一拐地艱困走在人生道上。

當她告訴我,要跟著在法國留學的妹妹去歐洲旅遊時,我嚇了一跳!一個患了肌肉萎縮症的人,日常行動都不方便了,居然要去旅遊?還是遠渡重洋的歐洲?而且不只三、兩天,是去一個月!

不過,認識阿春姐的人都非常贊成這趟遠行,我其實是杞人憂天了。回來後,她津津樂道先進國家對於身障人士的周全照顧,讓她十分感動。不但火車上、飛機上都有提供各式輔具,也有支援人員貼心幫忙,輪椅人士周遊寰宇更已十分普遍,讓她輕鬆暢遊歐洲,如魚得水。

她走過凡爾賽宮、聖母院、楓丹白露大道,在萊茵河畔和知趣好友談天歡笑,還和妹妹在南法寄宿家庭過了幾夜,和他們成了好朋友。阿春姐萎縮的不過是肌肉身形,但她的精神意志飽藏正向力量,無一時不蓬勃,準備活出下一個春天!

這個世代已經不像過去,社會對待身障朋友已經有更貼心周全的設想,友善環境比起早年也已改善許多,更感動的是,人們的觀念有了大大的改變。除了工作上的基本服務,火車、計程車、公車上,都有司機或工作人員不厭其煩地義務或特別服務以外,更有許多充滿愛心的朋友一路貼心協助,讓她感到窩心又感恩。

除了環境友善,人的個性顯然決定了一切。阿春姐憑著一股求知、探索的高昂熱情行遍天下,打開視野也打開心扉,讓世界進入心中,不再寂寞。在一個充滿愛心的世界,獨木也許難撐,但是單腳還是可以高飛,無非信心與毅力而已!
  相關新聞
【伴我成長】 棒球與爺爺  
【左鄰右舍】 暖暖愛心巷  
【想念的季節】 閱讀,是一生的愛戀  
【活動訊息】 教育與疾病預防  
【角落微光】 溫暖的心  
【手作達人】 小緞帶大不同  
【親親寶貝】 我家有個泡泡小巫婆  
【愛的關鍵字】 銀髮父母的煩惱  
【舌尖記憶】 古早的囝仔糖  
【生活快門】 幸福就是這麼簡單  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告