最新消息:
首頁
     家庭
  【幸福路上】 家的溫度
  2019/10/10 | 作者:文/接輿 | 點閱次數:201 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/接輿

高中北上讀書,借住在親戚家,但離我就讀的學校,還是有一段很遠的距離。還好學校四點就放學了,不是下班的高峰期,車程大約需要一個小時。但只要學校有活動或課輔,又剛好碰到了交通尖峰期,往往就得花上兩個多小時,等回到親戚家,電視都已經在播新聞了;那是老三台的年代,三家電視台都是七點半開始播新聞。

夏天時,天黑得慢,下車後走路回去,心情沒有太大的起伏;可是冬天就不同了,天一下就黑了,再加上北部的冬天既冷又溼,我常常屈著身體,在寒冷的街道踽踽獨行,這時,總會讓人特別想家。只是,高雄與台北距離何其遙遠,想家又如何呢?我內心的苦寒,可想而知。

而就在一次百無聊賴的返家路上,我不經意抬頭,看到一戶人家的窗戶發出昏黃的燈光。這樣的色調,不知何故,讓我原本鬱悶難解的壞心情瞬間變得開朗,心裡頓時也溫暖起來。

我喜歡這樣的色澤與亮度。爾後在台北的日子,只要一到冬天,我就習慣抬頭,看看哪一戶人家有這樣昏黃的燈光,然後就會再下面佇足良久。對我來說,這就是家的溫度。我欣羨這一家人可以享受天倫之樂,也彷彿與他們同享了家庭的溫暖與親情的照拂。

這昏黃的燈光,著實撫慰了我這個異鄉遊子的心,也讓漂泊的心頓時有了依靠。對,這燈光就是我的避風港。

回到高雄後,我央求媽媽把家裡的日光燈換成燈泡,媽媽說燈泡耗電,夏天時又特別熱,沒有答應我的請求。雖然有點失望,但總想著,有一天當我自己獨立之後,必定要裝上有著昏黃燈光的燈泡。

這樣的願望,在我結婚後終於達成了。我跟老公要求,希望客廳能有昏黃的燈光,他一口就答應了。現在,我的孩子也在外地求學,我也希望他們回到家時,看到昏黃的燈光,就能感受到家的溫度。
  相關新聞
【伴我成長】 棒球與爺爺  
【左鄰右舍】 暖暖愛心巷  
【想念的季節】 閱讀,是一生的愛戀  
【活動訊息】 教育與疾病預防  
【角落微光】 溫暖的心  
【手作達人】 小緞帶大不同  
【親親寶貝】 我家有個泡泡小巫婆  
【愛的關鍵字】 銀髮父母的煩惱  
【舌尖記憶】 古早的囝仔糖  
【生活快門】 幸福就是這麼簡單  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告