最新消息:
首頁
     教育
  四維高中畢旅 佛光山體會三好
  2019/9/20 | 作者:人間社記者王幼瀾大樹報導 | 點閱次數:282 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【人間社記者王幼瀾大樹報導】積極落實「三好教育」的花蓮縣四維高級中學,每年的畢業旅行都不忘將師生帶回佛光山,今年也不例外。十八日至十九日,應屆畢業生及老師共五百六十五人到佛光山參訪,行程包括祈福禮、「菩薩心青年力」互動交流,到各殿堂巡禮等。

學生們兩天一夜的行程中,體會三好精神,學習互相合作,加深同窗情誼。

十八日晚間在福慧家園舉辦祈福儀式,普門中學監察人、佛光山都監院二單書記慧讓法師對青年開示,讀書做人的秘訣,就是內心要有願力,以台灣之光江振誠的奮鬥故事為例,勉勵青年學子把握時光,不怕困難,勇於追求實踐。

法師以學生時代,應考致勝的經驗提供大家,即念書前先誦《心經》回向眾生,在考場內也默念《心經》安定情緒,自然思緒清晰。最後,祝願大家擁有燦爛人生。

訓育組組長陳慧萍老師說,畢業旅行回佛光山,就像回家一樣自然,校方舉辦這個活動行之有年,孩子們步出校園時,帶著豐富正面的思想,無論遇到任何挫折,內心都有盞明燈。

陳慧萍以自己為例,當年也是四維高中的學生,面對升學壓力時,在學校的安排下,在回佛光山的畢旅中,在菩薩面前祈求,當下穩定信心,考上台灣科技大學,對當時的她,無異找到強而有力的依靠。現在這群孩子,既是學生也是學弟妹,帶他們回山,就是給他們最好的畢業禮物。

四維高中黃琳詒說,曾在國小與國中時來過,當時對大師提倡的「三好」、「四給」似懂非懂,對「過堂」也不明白,慢慢領會其中涵義,再度上佛光山,感到格外親切,尤其對佛光山法師的印象,嚴肅中透著溫暖,山上的氣氛讓她感到很安定。她表示,大師的思想,對她是擁有影響力的。

蕭立羣表示,第一次到佛光山,雖然自己是基督教徒,卻沒有距離感,看見法師們比「蓮花指」,笑著說「吉祥」,就像校園裡遇到老師們,打招呼的感覺,既親切又陌生,是新的學習體驗。他也覺得山上的素食,比任何地方的美食都可口。這次的畢旅,帶給他難忘的回憶。
  相關新聞
明年大學個申 4成科系參採3科  
提升偏鄉生閱讀素養 教部將活化補助  
中小學新住民語文課 越語最熱門  
沉浸式教學 讓學生愛上英文  
圓人道救援夢 宏國學生來台讀書  
全運會 李智凱個人全能3連霸 丁華恬失手摘銀  
英燈光藝術節 炫人耳目  
坂茂紙管建築 實踐人道關懷  
少子化衝擊 3私立科大 停招21系所學制  
智慧工程熱門 大學增設科系  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告