最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【名人軼事】馬英九酷照片
  2019/9/19 | 作者:文/王錫璋 | 點閱次數:292 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/王錫璋

內人的四叔吳仁修先生是退休外交官,曾駐節中南美洲西班牙語系國家多年,最高職務是大使,並於駐墨西哥代表後,在二○○三年退休。

退休後,他寫有一本《使於四方:四十年來外交生涯回顧》,詳細介紹他駐節瓜地馬拉、委內瑞拉、巴拿馬、多明尼加、墨西哥等國的經歷,圖文豐富、文字流暢,是認識外交事務人員的艱辛及中南美人文風情的好書。

這本書筆者看了兩、三次,前幾天和年已八十多歲的四叔餐敘,他又帶了一張書上沒有刊的照片,給我們親友觀賞,我們看了哈哈大笑,而且覺得比書上任何一張照片都有趣多了。

原來這是一張前總統馬英九先生在瓜地馬拉耍酷的照片,馬前總統以經常口中爆出冷笑話聞名,沒想到也會有耍酷的動作呢!

這張照片是二○○○年八月二十一日,時任駐瓜地馬拉大使的四叔,陪同當時還是台北市長的馬英九和其新聞處長金溥聰及兩位隨員,訪問瓜地馬拉。彼時是民進黨陳水扁執政,對駐瓜地馬拉大使館並無指示要接待,但四叔認為一個首都市長來訪,怎能不安排晉見瓜國總統呢!於是在八月二十一日下午陪同馬英九市長一行,到瓜國總統府晉見總統波迪優和副總統雷耶斯。出來後,合影於瓜國總統府前。

此時,馬英九搞笑說,中南美治安不太好,他們應該保護大使,於是他們四位故意都戴上黑色墨鏡,說要扮起黑道大哥,當吳大使的保鑣。於是留下這難得有趣又有酷味的歷史鏡頭。
  相關新聞
【寬鼎畫語】 寒山拾得  
【學堂鐘聲】 虎父傅雷  
【大江南北】 惠安有座越王宮  
【名人軼事】 蔡元培妙語息紛爭  
【古物幽思】 公用電話亭  
【如是觀史】 不辱使命的外交官趙衰  
【時光走廊西洋銅版畫與中法戰爭(7-1)】 馬江海戰  
【王陽明帶你打土匪103】 放言高論有悔悟(上)  
【名人行誼】 不占人便宜  
【禪門語彙】 旦過寮  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告