最新消息:
首頁
     家庭
  【伴你成長】 養蟲記
  2019/9/19 | 作者:文/阿沐 | 點閱次數:165 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/阿沐

女兒和兒子愛蟲成痴,除了看昆蟲書、假日帶他們往山上尋蟲,從前年開始,家裡也陸續養了不少昆蟲。朋友們都覺得不可思議,直呼好可怕、好噁心;但在我們眼裡,牠們都是非常珍貴的小生命。

第一隻來到我們家的是「莢竹桃天蛾幼蟲」,柔軟肥胖的小小身軀,加上閃閃發亮的假眼,好像外星寶寶。為了餵飽這小傢伙,我和孩子到處尋找日日春,看著牠蛻皮、化蛹、羽化,一次一次的成長,都充滿了驚喜和感動。

去年,我們收留了一隻被棄養的「亞齊巨扁」。牠剛來我們家時非常虛弱,髒亂的飼養箱上爬滿了螞蟻,我們於是把木頭又切又磨地做了一塊果凍木,讓牠可以舒適地趴在上面享用果凍,飼養箱底部則是鋪上枯葉,再搭配孩子在野外拾來的枯枝,充滿自然風味。在我們的細心呵護下,很快地牠就恢復了元氣,總是雄赳赳地展示著大顎。

今年六月,亞齊巨扁無預警地死了,女兒既傷心又自責,懷疑是不是自己疏忽了哪個環節,才導致牠的死亡。安慰孩子並一同討論後,決定讓他們自己拿出零用錢,請甲蟲店把亞齊巨扁製成水晶標本,讓牠永遠陪在孩子身旁。這隻亞齊巨扁實實在在地為孩子上了一課:生命總有盡頭,在一起時一定要好好珍惜,這樣就算分開了也不會有遺憾。

看著「長戟大兜蟲」的幼蟲大口大口地吃著土,「葉脩」、「竹節蟲」爬上芭樂樹啃咬嫩葉,「獨角仙」抱著鳳梨不放;孩子則是認真地餵養牠們、清潔飼養箱,學做一個盡責的小主人,也在養蟲的過程中,獲得了樂趣、知識和對生命的體悟。
  相關新聞
【感謝有你】愛的饗宴  
【悅讀人生】我的兄弟們  
【轉念之間】寒風中的身影  
【旅行風景】最幸福的藏香豬  
徵稿啟事  
【親親寶貝】化了妝的祝福  
【另類職業傷害】櫃姐的美麗與哀愁  
【美的追求】 女兒為我上化妝課  
【愛捉迷藏】 小心提防物聯網怪獸  
【女人心事】 何必委屈  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告