最新消息:
首頁
     教育
  高中第2外語 法語第2熱門
  2019/9/19 | 作者: | 點閱次數:203 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】教育部近年積極推動高中第二外語教學,據統計,目前法語已成為台灣高中熱門的第二外語,僅次於日語。一○七學年全台共有二百多所高中開設第二外語法文課程,有一萬二千多名的學生選修。

另一方面,法國近十年來華語教學發展迅速,華語學習人次以每年百分之二十至百分之三十的速度成長,在所有外語中,位列英語、西班牙語、德語和義大利語之後,排名第五。

為了加強我國與法國教育合作交流,共同推動語言教學實習,教育部自二○○八年起與法國在台協會共同辦理「台法外語實習生交流計畫」,選送優秀的大學生及法國青年至對方國家協助外語教學,拓展雙方語言教育與交流合作。

教育部表示,計畫由台法雙方分別提供己方學生來回機票,及對方學生實習期間生活費,執行迄今已有三百六十五位台法學生受惠,成效良好。一○八學年度台法雙方各有十九名學子至對方國家協助語言教學實習。

本屆十九名法語實習生自九月起陸續來台,將分發至國立政治大學、淡江大學、文藻外語大學等十一所國內大學院校及中華民國法語教師協會,另也將前往部分高中協助語言及文化教學。來自國立中央大學、台北市立大學等六校的十九名華語實習生,將啟程赴法國協助地區中學華語教學。

教育部表示,兩國互送實習生協助對方學校的語言教學,除推廣華語與法語外,更可增進兩國學生對彼此文化的認識和了解。本計畫推動至今已十二年,成為具有全球移動力的青年,促進在地國際化。
  相關新聞
明年大學個申 4成科系參採3科  
提升偏鄉生閱讀素養 教部將活化補助  
中小學新住民語文課 越語最熱門  
沉浸式教學 讓學生愛上英文  
圓人道救援夢 宏國學生來台讀書  
全運會 李智凱個人全能3連霸 丁華恬失手摘銀  
英燈光藝術節 炫人耳目  
坂茂紙管建築 實踐人道關懷  
少子化衝擊 3私立科大 停招21系所學制  
智慧工程熱門 大學增設科系  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告