最新消息:
首頁
     教育
  3千年殷墟石虎 也走極簡風
  2019/9/18 | 作者: | 點閱次數:343 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】集集彩繪列車台版和俄版的「三隻石虎」一亮相,便引來網友熱烈討論,討論那一版的石虎較「正」。中研院史語所歷史文物陳列館,也收藏了四隻三千年前商朝的「石虎」,可愛度同樣破表,其中一隻還被文化部指定為國寶。

中研院史語所珍藏逾一甲子的「四隻石虎」,是一九三○年代考古學家,於中國大陸河南省安陽縣殷墟發掘出來的考古遺物,年代可推至商代,是三千年前老祖宗的「設計作品」。

其中一隻「石虎首人身跪姿立雕」,二○○九年更獲文化部指定為國寶。這隻石虎的來頭可不小,牠是一隻結合人和石虎的「石虎首人身」,意為擁有石虎的頭和人類的身體。它在西北岡一○○一號大墓中被發現,這個墓是中研院在安陽殷墟十五次發掘中最重要的發現之一,這隻「石虎」是殷墟出土石雕中最為精美、雕刻最細緻,它身上刻有紋飾,雙臂也有精緻的龍紋,背面有一個垂直的凹槽,原本應是安放於建築上的裝飾附件,因此學者推測,墓主是集人世與超自然力量於一身的商王。

仔細看這「四隻石虎」的設計,雖然名為「石虎」,卻沒有石虎眉心兩條白線、耳朵背部黑底加白斑的特徵。難道,商代的「設計師」也犯了「極簡設計」的錯,或是誤把別的動物當成石虎了?

融合現實與想像 愛擺姿勢

其實這四隻「石虎」既不像石虎、也不是花豹,說是老虎也說不過去。如此「四不像」的模樣,應該是老祖宗融合現實與想像,所創造出來的神獸。

依據考古學家的研究,古代人們相信商朝君王是同時掌握大自然與超自然,不只是人們的領袖,更是神祇在人間的代表。當時的人們,普遍認為大自然存在許多「神獸」,進而創造出雜揉寫實與幻想、甚至是半人半獸的「想像」動物。因此作為墓中陪葬品的「四隻石虎」,象徵著人類與神祕自然力量的連結,像不像石虎根本不是重點。

話說中研院這四隻石虎,雖然和台版、俄版石虎不大像,但卻擁有一項共同特質:喜歡擺姿勢。觀光局公布的三隻石虎,有站、臥與坐三種型式;俄羅斯設計師設計的三隻石虎,則有站、坐、側坐三種樣式;中研院這四隻石虎則有趴、站、蹲伏與跪坐四種姿態,看來,古今中外的石虎,都很會擺pose。
  相關新聞
明年大學個申 4成科系參採3科  
提升偏鄉生閱讀素養 教部將活化補助  
中小學新住民語文課 越語最熱門  
沉浸式教學 讓學生愛上英文  
圓人道救援夢 宏國學生來台讀書  
全運會 李智凱個人全能3連霸 丁華恬失手摘銀  
英燈光藝術節 炫人耳目  
坂茂紙管建築 實踐人道關懷  
少子化衝擊 3私立科大 停招21系所學制  
智慧工程熱門 大學增設科系  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告