最新消息:
首頁
     趨勢最前線
  網購盛行 紙箱使用量增 亞馬遜簡化包裝 召喚AI
  2019/9/14 | 作者:編譯/徐恆淑 | 點閱次數:255 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  編譯/徐恆淑

電子商務方興未艾,紙箱需求量大,紙業跟著水漲船高。職是之故,如果網路商店決定藉由減少及減小包裝降低成本,可能產生什麼結果?短期之內,影響不大;但從長遠看,問題就比較複雜。

在2000年左右,電商僅占美國零售業績的1%,到了去年,據市場研究業者銳思林紙(Fastmarkets RISI)的資料,包含郵購在內,電商就占了美國零售業績(除汽車與汽油外)的17%。

因為電商與郵購業務不斷成長,紙箱需求也達到高峰。在美國,最普遍的運送容器就是紙箱。據銳思林紙的資料,2018年美國零售業使用的瓦楞紙箱,約半數用於電商和郵購的運送。

市場研究機構宜比思世界(IBIS World)分析,即便如此,紙箱業者的利潤成長還是十分緩慢,主要是大部分紙箱產品沒有專利,價格競爭激烈。

根據美國勞工部資料,紙箱工廠和紙箱商逐年減少。在2001年,有近300家紙箱廠在營運,員工約4.1萬人,紙箱商超過3000家,員工21.1萬人;如今紙箱廠只有255家,員工3.1萬人,紙箱商不到2400家,員工只剩大約15萬人。

美國森林和紙協會將此現象歸因於精簡化。該協會的包裝執行主管韋伯說:「設備數目減少,但現有設備的產能卻增加。我們調查過工廠,發現他們的產能已然提升。」

根據該協會所提供的數據,2000年新紙箱的供應量為4600萬噸,去年已增加到4790萬噸。

根據銳思林紙的說法,拜送貨方式日新月異之賜,電商與紙包裝的關係將會弱化。送貨方式如今可改用塑膠郵箱;可努力使包裝精準化,避免使用太大的紙箱;更可以致力減少過度包裝。有些產品必須立即裝運,因為原來的包裝失諸單薄,不堪旅途勞頓,不得不再加包裝而有過度包裝的情事。

因為不滿者眾,最大的網路零售商亞馬遜已擬定減少包裝大計,旨在避免客戶開箱時火冒三丈。可想而知,減少包裝也可以大大降低亞馬遜送貨的巨額成本。

根據亞馬遜的年度報告,含交通費在內,去年亞馬遜的送貨成本就高達277億美元,都比2017年的217億美元,和2016年的162億美元高出許多。為了降低成本,亞馬遜聘用了一組機器學習專家和物理學家,旨在計算到底可以從標準的瓦楞紙箱裁減多少用料,又不致在送貨途中出狀況。亞馬遜的「無挫折包裝」計畫就要求送貨必須符合3條件之1,其中包括「使用貨物本身的容器即可運送」。

亞馬遜要求,從今年8月開始,超過長18吋、寬14吋、高8吋的貨品,或超過20磅者,就必須證明隨時可以送貨,不需要額外包裝。

現在難題出現了:亞馬遜一方面想裁減過度的包裝,另一方面又想增加銷售量,這會是何種結局?

不是使用更多箱子嗎?
  相關新聞
Verily改造蚊子,研究控制疾病傳播… Google新事業 扮生物駭客  
避險基金、資管公司砸錢購買 另類數據藏金礦 業者挖寶  
消費趨勢改變 百貨公司爭食大餅… 美二手衣市場 商機爆發  
意外成為數位金融最佳實驗地 印度廢大鈔 行動支付受惠  
超高空飛行器 帶來新商機  
奈米銀技術 催生摺疊螢幕  
德義把頻譜當搖錢樹 美壓低價格… 5G釋照 各國策略大不同  
制式表格已過時 設計愈來愈多元 Z世代履歷表 秀個人風格  
提供線上線下通路 新創揪柑仔店 搶零售市場  
新創研發聯網監測儀 提供即時協助 數位醫療 糖尿病患福音  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告