最新消息:
首頁
     智慧語錄
  如是說
  2019/8/28 | 作者:整理/蘇道潔 | 點閱次數:236 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  整理/蘇道潔

01

歷史學家呂世浩於台大開設的開設的通識課程「中國古代歷史與人物」,希望歷史成為啟發、增長後人智慧的重要教材。他說:

「歷史是追求真實之道的學問,只有從真實出發才能提煉出真實的道理,也唯有『真』才能打動人心,才能真正改變世界。」

02

知名的作家戴比.沙皮爾於30年前開始研究,將各種身體症狀, 與心靈想法做對照,以全新的角度詮釋和探索身、心兩者微妙的關係,直接指出,「矛盾衝突、恐懼、壓抑」等負面情緒,如何直接左右我們的健康。」她說:

「想自癒,要先挖掘出內心存在的衝突,唯有坦然面對,才能將危機化為轉機找出平衡之道。」

03

被譽為台灣自行車業教父的劉金標提到,從自創品牌過程體會到永續經營的重要,事業經營和人生過程一樣,必然會經歷許多劇烈起伏,不會把人生全部的得失都壓在金錢上,是他的幸運。他說:

「我思考的始終是,如何脫離困境再出發。」

04

「綠色魔法學校」是全世界唯一獲得台美雙方最高綠建築認證的作品,設計者是成功大學建築系教授的林憲德。林憲德發想它是一座「諾亞方舟」,載負了解救地球生態危機了象徵性任務。他說:

「從『一』做起,永遠不嫌慢。」

05

美國老奶奶喬伊.萊恩(Joy Ryan)的一句話,讓孫子布萊德.萊恩(Brad Ryan)決定帶她旅行,兩人近3年多來走訪美國29座國家公園,將近國家公園總數的一半,可說走遍半個美國。布萊德鼓勵更多人帶長輩旅行,他說:

「你可能覺得和爺爺、奶奶旅行不酷,但你能從長輩身上得到知識、放寬眼界。」

06

樂賞音樂教育基金會音樂總監劉岠渭,20多年來舉辦超過兩千場音樂欣賞講座,他指出,音樂的意象是人所賦予的,所以一首音樂100個人聽來,有100個樣子。對於欣賞音樂關鍵,他說:

「專注聆聽、深刻感動而已。」

07

享譽全世界的「高敏感專家」伊麗絲.桑德是丹麥知名心理諮商師,為高敏感族量身打造了最有效的情緒療癒法。讓自己保持距離意味著必須集中注意力到某種程度,向後退一步,觀察你正在做什麼,彷彿自己是個旁觀的局外人。她說:

「你無法掌控自己的感受,卻能影響自己的想法,和選擇要把注意力聚焦在什麼事物上。」

08

作家陳怡嘉在其FB女王的教室陳怡嘉老師粉絲頁上,感謝她的父親用一生的身教,教會他的三件事:善良、堅毅、孝順。她父親的熱心助人,開啟她對世界的理解,也發現生命的意義,她說:

「人生並不是只為了追求自己的享樂而活,倘若能在別人痛苦時扶他一把,才有更高價值。」
  相關新聞
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告