最新消息:
首頁
     職場加油讚
  未來10年 郵輪年徵8萬人才
  2019/8/24 | 作者:文╱蘇林 | 點閱次數:316 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文╱蘇林

十多年前,全球知名的郵輪公司,十個指頭就可以全部數完,但從 2009 年以後,郵輪市場逐漸產生大變化,首先是 Seabourn(璽寶郵輪)快速崛起,接著是 2011年 Oceania(大洋郵輪)以新船 Marina 和 Riviera 連同其著名的美食體驗,迅速切入中高端市場。

2015 年,則出現如同旋風一般的 Viking Ocean Cruises(維京郵輪),以驚人的速度投入新船來瓜分市場大餅。最後就是從近幾年開始爆發的探險航行(Expedition cruising),幾乎家家都強調,自己的新船鎖定的是高端的富裕層旅客。

不到10年的時間,市場上頂級郵輪的數量,已經多到雙手雙腳的指頭全用上都數不完,而在未來10年內,這個數字還要再翻一倍以上。可以想見,當市場競爭變多,最直接的結果便是價格會變得更具彈性,換句話說,郵輪旅費折扣變化的幅度和期間,也會比過去來得更劇烈、頻繁。

更重要的是,未來10年郵輪產業,每年都需要招聘約 8萬名新血,因此也就有愈來愈多的機會,可在船上看到過去相對少見的台籍工作人員身影。建議考慮上郵輪工作的人,不妨先了解如何適應郵輪上的工作和生活,練就每周工作70個小時的情況下,仍能擠出時間上岸拍下一張張美照……

建議單純想體驗一回海上人生的年輕人,不需要太在意船上工作的薪資待遇;大多數職務反正是比上不足,比下有餘。郵輪上享有高收入的職缺,可說是寥寥可數;雖然不是不可能,但由亞洲人出任的案例實在是太少了。若是規畫要長期在郵輪上工作,那麼在開始之前就要先了解不同職務的待遇水準和發展機會,並做足準備憑實力爭取。
  相關新聞
總舖師丁玫玲的轉型之路  
日本上班族 如何排解苦悶?  
為什麼年輕人不喜歡在辦公室上班  
學習謙虛與世界觀  
吃苦當吃補?遭霸凌好辛苦  
外送員 衝鋒陷陣 甘苦誰人知  
膽子夠大嗎?這些工作正向你招手  
念EMBA該不該?值不值?  
斜槓青年 專業 熱情 合作 開展人生  
上郵輪工作 追求New Life Style!  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告