最新消息:

訂閱電子報

首頁
     論壇
  回響 頂大招弱勢生 要實際走訪家庭
  2019/8/23 | 作者:李亞琪(台北市/服務業) | 點閱次數:473 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  拜讀〈扶弱濟貧,宜參酌多元指標〉一文,其實,除了多方參考,還要實際家庭走訪。這幾年,大學陸續開辦扶弱計畫,清大是最早辦扶弱的頂尖大學,讓弱勢孩子有機會上頂大,擁有更多教育資源,進而翻轉人生。

清大招弱勢生,不是單憑政府提供的一紙證明敷衍辦事,因為一張低收入戶證明,並不代表是真的弱勢生,有一些家長為了取得中低收入戶證明,投機取巧,有把財產轉移到親戚名下的,有夫妻假離婚的,還有一種雖是真弱勢卻礙於政策規定,不符合審查資格。

若學校只憑一張低收入戶卡來招收弱勢生,勢必無法找到真弱勢,筆者認為學校通過學生提財產證明,面試訪談外,老師不妨親自到學生家中實際走訪,能更清楚學生家庭狀況,其實老師也有責任了解一下學生生活狀況,這樣才能找出隱形的真弱勢。

李亞琪(台北市/服務業)
  相關新聞
看人間 馬哈迪交班懸念已解?  
看人間 從「蝴蝶效應」看新冠疫情的危機處理  
看人間 全民防護傳染疾病的機制  
看人間「二元對立」與「陰陽互濟」  
看人間 訪大槌町─拾回寧靜和日常一隅  
看人間新冠病毒重創日本經濟  
看人間 抗疫 抗議 武漢疫情衝擊兩岸  
看人間疫情呼喚綠營政治智慧  
看人間 軍人不能畏戰 即使敵人是病菌  
看人間古巴愛護地球 川普忘恩負義  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告