最新消息:
首頁
     教育
  教練雷遠郎帶心 像選手父親
  2019/8/16 | 作者:張穎容 | 點閱次數:488 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【記者張穎容台北報導】「雷爸」雷遠郎自退伍後,就到再興中學任職,並成立女子田徑隊,迄今已過30年,還曾在106年獲教育部頒發運動教練獎,雖然現在是雷遠郎執教的低潮期,但他仍堅守崗位,將畢生所學,傳授給子弟兵,回饋社會,他也像是選手們的父親,陪伴這群女孩成長,協助她們解決生活中的難題。

從選手時期的尾聲開始,雷遠郎就在再興帶隊,他自嘲,「年輕時脾氣比較不好,選手看到就怕得躲起來,現在年紀變大,脾氣也變得較溫和,也能和子弟兵開玩笑」,學生對他的稱呼,也從昔日的「雷爸」變成「老雷」,但不管何時,雷遠郎都扮演著「慈父」角色,守護這群娘子軍成長。

曾以家長身分 出席畢業生婚禮

再興田徑隊的選手大多來自外縣市,有些成員的家庭環境不是很好,雷遠郎甚至從未見過部分家長,因此雷遠郎安排全體隊員住校,由學校負責食宿,他也會協助處理學雜費,「她們來這邊後,我希望可以無後顧之憂地讀書、練習,集體住宿除了好管理外,也可以讓這些小孩多一點陪伴」。

雷遠郎哽咽說道,「好幾年前有位學生的父母相繼離世,當時就是靠著隊友的支撐,才有辦法繼續生活下去,後來她結婚,還邀請我以家長的角色出席婚禮」;而畢業的學生,若是課業上遇到困難,也會尋求雷遠郎的意見。

來到再興的選手在國中時成績普遍不出色,雷遠郎願意花上更多的時間陪伴,找出適合她們的訓練模式、幫選手建立自信,培養目標和企圖心,選手也願意下苦工訓練,讓再興逐漸在全中運占有一席之地,「我會跟她們說很多話,讓她們了解我對她們的期待,我相信只要能帶到選手的心,那我就成功了」。

相信學生表現 包辦全中運前3名

106年全國中等學校運動會高中女子組田徑1萬公尺的賽場上,再興包辦前3名,並獲得總錦標冠軍,雷遠郎笑說:「來這邊的選手大多都是其他學校不要的。」他表示當年的金牌得主曾怡暄,國中沒參加全中運,也沒高中要收,是她的國中教練詢問能不能收這名學生,「當時我一口氣就答應他,雖然沒看過那名學生,但我覺得這就是緣分,我就給小朋友一個機會」。

雖然現在是雷遠郎的執教低潮期,目前選手只有11人、成績也沒過去優異,讓他憂心隊上的未來,「在這個時間點,大家都知道隊伍狀況是不好的,但我仍維持一貫的教法,給選手鼓勵、信心及目標,我相信不管是我,或是之後接棒的助手,都希望這個隊伍可以一直存在,我也相信有天再興能重登高峰」。

「田徑讓我擁有現在的一切」,對雷遠郎而言,田徑是他人生中最重要的一塊,不管團隊狀態如何,他依然帶著「取之田徑,回饋田徑」的使命感,他也期盼著這種熱愛田徑的心能夠延續到這些子弟兵身上。
  相關新聞
觸電理論 激發孩子愈挫愈勇  
擔心增學習負擔 新住民語言課 選修的新二代不到4成  
【MLB】 一朗含淚 接下水手終身成就獎  
少子化 全台10小學無新生報到  
彩繪蚵殼 青年到偏鄉教藝術  
優遊台中學 跨縣市選修  
【悉達多英文音樂劇】 宿霧學院劇場啟用演出佛陀傳  
葉碧珠分享緬甸文化 入圍金鐘獎  
【破紀錄】 MLB本季第6106轟 維拉敲的  
【世界大學排名】 北醫大上升近2百名 香港平均下滑  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告