最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  美將增派部隊、戰機進駐沙國
  2019/7/21 | 作者: | 點閱次數:180 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】伊朗與西方對立不斷升高,美國軍方和沙烏地阿拉伯十九日宣布,美方將派地面部隊、戰機及飛彈駐守沙國基地,因應「伊朗可能發動的攻擊」,這是美伊衝突自今年五月升高以來,美方第二度向中東地區增兵。

沙國外交部十九日宣布,美國將在沙國首都利雅德南方的「蘇爾坦親王空軍基地」部署軍力,但未透露細節。此基地在一九九○年代曾是美軍在中東地區的空中戰力中樞,但隨著伊拉克總統海珊遭推翻後而被華府廢棄。美軍駐紮此空軍基地已獲沙國國王沙爾曼批准。

美軍中區司令部同日發表聲明,國防部已批准在沙國派駐戰力。高層國防官員說,美軍將派遣戰機、愛國者飛彈系統及五百人以上的地面部隊。據報導,美軍亦將在沙國基地興建適合F-22等戰機起降的跑道。

自今年五月以來,美伊關係愈發緊張。伊朗宣布限縮核協議承諾,並提煉濃縮鈾至超出協議規定之存量。包括中油租船在內的多艘外國油輪在阿曼灣遇襲,美方指控是伊朗所為。美國總統川普十八日稱,一艘美軍軍艦在荷姆茲海峽摧毀一架伊朗無人機,但伊朗否認。

不過,美軍再返沙烏地阿拉伯,也讓兩國間的政治與外交關係更複雜。去年十月沙國異議記者哈紹吉在土耳其的領事館遭沙國安全部隊殺害,川普政府輕描淡寫的處理態度引發批評人士不滿。

  相關新聞
人間百年筆陣 國民黨及台灣需要和平論述  
才退出INF 美試射中程飛彈  
散播港示威假信息 推特臉書刪陸網軍帳號  
傳北京定期限 「港9月初須平靜下來」  
科技4巨頭涉壟斷? 美將聯合調查  
防中入侵離島 日將設電子戰部隊  
日韓關係惡化 大韓航空宣布停飛減班  
鵝蛋冰敷包好看又好用  
100人間百年筆陣上桌談,救台灣!  
顏色革命 民意狂潮席捲全球  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告