最新消息:
首頁
     醫藥
  上腹下胸悶痛 竟患心臟病
  2019/7/17 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:178 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】六十歲陳先生,飲食不定時,愛吃「吃到飽」,長期下來體重過重,膽固醇偏高。

兩三年前開始,不時出現上腹部及下胸口悶痛,且併有火燒心、嘔酸水等症狀,至腸胃科檢查確診為「胃食道逆流」;經治療後,火燒心併嘔酸水逆流症狀改善,但仍持續有上腹部及下胸口悶痛感症狀。

某天,他因感冒就醫,提到走路運動時上腹部及下胸口會不舒服,醫師高度懷疑是心臟疾病,遂安排至國泰醫院心血管中心檢查,經心臟超音波、核子醫學心肌灌注掃瞄及心導管等檢查後,發現病人心臟下壁和心臟前中膈部有缺血變化,且三條主要冠狀動脈血管皆出狀況,為嚴重的冠狀動脈阻塞疾病。所幸及時治療,才避免發生心肌梗塞猝死憾事。

國泰醫院心血管中心一般心臟醫學科醫師陳玠宇指出,心臟病的腹部不適,與一般胃痛的位置很雷同,常發生在「上腹部」與「下胸口」位置,若病人同時有胃病及心臟病,很容易忽略心臟病,他提醒民眾,心臟病並非老年人專利,發作時間也沒有冬夏之分,不可不慎。

陳玠宇表示,心臟病的腹部不適易與一般胃痛混淆,其差異為一般胃痛常發生在飯前或飯後,常併有火燒心、嘔酸水逆流症狀,而心臟病的腹部不適,常發生在行走、爬梯或運動時,無火燒心、嘔酸水逆流症狀。其他常見容易引發缺氧性心臟病危險群,包含肥胖、高血脂、高血壓、有冠狀動脈心臟病家族史者。

  相關新聞
國內首例 孕婦成功換肝產女  
聲音、觸碰刺激感官 親子共讀 助孩子大腦發展  
健保13萬件高階檢查 用於輕症  
研究:吃黑巧克力 能降血壓  
AI影像 幫忙診斷帕金森氏症  
家裡窮到剩27元 她跨過人生低谷  
腹痛數月 健檢發現主動脈瘤  
醫療短波  
吃冰淇淋會口渴 糖鹽造成  
女童迷電玩 社交能力較差  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告