最新消息:
首頁
     綜合
  老戲院華麗轉身 展現新風貌
  2019/7/15 | 作者: | 點閱次數:451 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台南訊】原台南縣三十一鄉鎮市全盛時期,戲院就有一百多家,近年來影城崛起,衝擊傳統老戲院營運,業者有的「轉型」區隔,甚至加強臉書經營強化客源,更有者成為藝文展覽場所,甚至結合劇場,營造本身特色。

鹽水永成戲院一九四五年光復後成立,二○○○年歇業,二○一四年重新開放,今年被登錄為歷史建築。戲院內除定期展出鹽水老照片、復刻電影海報、電影放映機、揚聲機、電唱機、電影膠捲、准演證、檜木座椅等文物,由原戲院經營者黃怡祿定點導覽;不定期安排為藝文展出場所,隨著老建物修復完成,知名度近來躍升。

今日全美戲院負責人吳俊漢說,老戲院與大型影城最大的不同在於,老戲院擁有舞台,有更多元表現方式,除與名劇團合作外,還有邀請樂團,或是演出當地風俗與故事的劇目。

麻豆戲院屬傳統小戲院,九年多前不敵大環境麻豆戲院一度關門,經鄉親發起「搶救南縣唯一戲院」,老闆錡清錄一個月後決定重新開幕,更添購設備,播放首輪片,票價略低一般影城,成功區隔市場。

而錡清錄一家四口投入戲院經營,錡清錄主導戲院經營方向,妻子協助張羅戲院大小事,兩個女兒負責臉書經營粉絲團,迄今粉絲已有三萬六千餘人。錡清錄也不定期回饋地方,免費招待弱勢族群來看電影;一家人總動員也讓戲院經營日趨穩定。

雲林縣北港鎮的大復戲院與嘉義縣大林鎮的萬國戲院歷史悠久,兩間老戲院從閒置的建築重生,重現老戲院風華,不僅成為重要的文化觀光財,也成為旅客必遊的打卡熱點。

目前雲嘉南四縣市推動的「夏至藝術節」,整修完成的鹽水永成戲院就是巡迴展場之一,近日也前往關廟區中央戲院勘查,市區的今日、全美等老戲院,也推廣藝術活動。
  相關新聞
輕颱白鹿生成 周六最接近台灣  
東南亞乾旱 台大研究:恐非全球暖化造成  
放無薪假 陸客一條龍業者撐不住  
釋迦花雄蕊 1年商機逾千萬  
新聞千里眼  
垃圾桶變身 超Q12生肖  
坐火車 逛活的鐵道博物館  
【金路獎特殊貢獻獎】9旬義工團 三聲道熱心助旅客  
高市區公車 拚2030全面電動化  
首座移動美術館 集集啟航  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告