最新消息:
首頁
     要聞
  台江學園、台南轉運站 建築界奧斯卡獎 台灣2建築入圍
  2019/7/12 | 作者: | 點閱次數:1779 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台南訊】台江國家公園管理處十日晚間證實,台江國家公園行政中心及遊客中心(台江學園,台江國家公園提供),入圍世界建築獎(World Architecture Festival,WAF),將角逐這個有「建築界奧斯卡」美譽的獎項;另外,去年奪得國家卓越建設獎規畫設計類金質獎、預定年底啟用營運的台南轉運站,也傳來入圍的好消息,得獎名單預定十二月在荷蘭阿姆斯特丹揭曉。

台江國家公園是台灣唯一的溼地型的國家公園;台江學園則是南部行政機關第一座鑽石級的綠建築,外觀採白色系列,透過「高腳屋」的構造形式,避免地景被破壞。

園區內水路串聯各自獨立漁塭,銜接嘉南大圳水系,形成自然感潮水體活絡水質,提供浮游生物、魚蝦貝類優質棲息水域環境,保留既有雜木林等生態系,維護原有生物棲地。

台南轉運站同時以綠建材及可回收鋼構、貨櫃作為主體構造,東西兩側共使用六十四個二十呎貨櫃堆疊,創造出候車、售票、商辦等空間,兩排貨櫃間的挑高中庭是候車廣場,充分發揮轉乘接駁效能。

台南市政府交通局昨天表示,台南轉運站結合國道客運、大台南公車及計程車等多項轉運系統,目前已接近完工,未來將委託營運管理業者籌備,預定今年底啟用營運。
  相關新聞
鞦韆還是秋千 家長頭好痛  
綠手指工友 打造鄉村風校園  
龜背裝溫度計 海溫預測大躍進  
日本新幹線 領導地表運行  
自製繃帶鞋 菲國女童跑出3金  
做花藝的手 搬鋼筋攪水泥 園藝老闆 修屋義工一做20年  
留美碩士赴肯亞 助童除蚤  
遭父丟包西班牙 失聯38年將返台  
追黑熊11年 用鏡頭說野放故事  
扭轉世界的少女 登時代人物  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告