最新消息:
首頁
     要聞
  全台唯一蟹路 讓母蟹生寶寶
  2019/7/12 | 作者: | 點閱次數:206 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 農曆六至十月間是屏東墾丁陸蟹繁殖高峰期,呼籲民眾減速慢行。圖/中央社
  • 農曆六月至十月間是屏東墾丁陸蟹繁殖高峰期,公路總局呼籲民眾減速慢行。圖/中央社
    
【本報屏東訊】又到了陸蟹媽媽要過馬路的季節。墾丁國家公園香蕉灣至砂島路段為陸蟹重要棲息地,每年七至十月間棲息於海岸林的抱卵母蟹,須穿越省道台26線降海釋幼。

為保護母蟹安全過馬路,公路總局第三區養護工程處楓港工務段將於本月十七日起分四個時段,在台26線省道39.5K至41.5K,共二公里的路段進行交通管制。公路總局呼籲用路人,「為陸蟹讓出一條安全的路」。

公路總局第三區工程處楓港工務段表示,管制時間每梯次會從四線道縮減為二線道(雙向各縮減外側車道),且於管制時段內將採每封路十分鐘後開放內線車道通行十分鐘,並設有前導車引導車流減速,以供母蟹順利穿越道路。

每年七到十月、農曆月圓夜期間,是墾丁海岸林陸蟹從山側到海側產卵的熱門時段,過去沒有保護的時候,每天清晨馬路上總會多了許多被車子輾壓過的蟹,如果每隻死亡母蟹都帶著約十萬隻小寶寶,代表十幾萬生命的消失。

為了減少路殺,墾丁國家公園管理處多年前就開始配合陸蟹上路時間,實施交通管制,二○一三年起更直接改由公路總局第三區工程處執行,這也是全台唯一為陸蟹讓路管制的路段,同時也是唯一設有「陸蟹出沒、減速慢行」的標誌。
  相關新聞
謝淑薇、詹詠然同日捧冠 溫網颳台風  
史詩級大戰 小約拍落費爸  
美國羽球公開賽 2組台將寫驚奇  
東南亞垃圾 日企發電之寶  
垃圾危機 5招可拆解  
曾開進埔里 集集小火車 早有三鐵共構  
反曲弓混雙摘冠 中華代表團7金達陣  
全台唯一 碧潭擺渡人 考慮收攤  
5年交管解除 利稻村民開心下山  
林錫銘 胸懷悲憫按快門  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告