最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【春秋雜論】清代第一奏折
  2019/6/25 | 作者:文/海客 | 點閱次數:154 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/海客

清朝乾隆皇帝剛剛登基,左都御史孫嘉淦便上了一道奏折,這道名為〈三習一弊疏〉的奏折,因其敢於直言而轟動一時,後人將其譽為「清代第一奏折」。

三習之一,「耳習於所聞,則喜諛而惡直」。孫嘉淦認為君主開始時不喜歡聽不同意見,後來,就會發展為不順耳的話也不愛聽,最後連奉承的話也必須是高水準的才聽得進去。

三習之二,「目習於所見,則喜柔而惡剛」。君主開始時只是排斥不禮貌的人,後來就會發展為厭惡對自己敬而遠之的人,最後連尊敬自己但是不太會辦事的人也厭煩了。這是第二習。

三習之三,「心習於所是,則喜從而惡違」。君主剛登基時都胸懷大志,但是隨著時間推移,對自己的要求也開始鬆懈了,以至於自己無論是何種想法都覺得正確無比。這是第三習。

耳習、目習和心習,都是因為身居高位過久而生出的懈怠之心,這三個壞習慣一旦養成,就會形成一個弊端,那就是「喜小人而厭君子」,這是三習的必然結果。這篇奏折得到了乾隆的高度重視,在朝堂之上讓大臣共同學習,但是乾隆是否真正避免了「三習一弊」?恐怕大家心裡都有公認。

三習一弊,為我們提供了一種防微杜漸的重要思路,今日之為官為宰者,不可不防啊。

  相關新聞
【遊藝筆記】溽暑熏蒸釋荷沁心  
【隨花集.紅樓夢】大觀園裡的募款高手──李紈(下)  
【石齋夜話】追蝶人葉斯戴  
【師友古人】蘇東坡的月亮  
【山行記述. 時空移覺】原鄉回音  
【食說新語】我愛玫瑰滋味長  
【如是觀史】戚繼光修築長城  
【巨匠陶魂—廖洪標石灣陶塑.宜興紫砂藝術聯展】關公  
【大江南北】法華寺(上)  
【藝術之眼】郭雪湖.淡江群舟  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告