最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【喜去汙名】豬年談豬
  2019/6/25 | 作者:文/吳一忠 | 點閱次數:148 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/吳一忠

今年是豬年,一般人總把「貪吃、懶惰、健忘、不愛乾淨」和豬畫上等號,可說是天大的誤會。生肖屬豬的我,虛度一甲子歲月,不捨豬被汙名化,想替豬說些好話。

豬有許多特質,有同情心,信任別人;個性率直,真誠不阿;慷慨大方、具正義感;樂觀誠懇,善良純樸等,還有不少優點都被忽略了,想來殊為可惜。

豬安貧樂道,諾諾作響大啖廚餘,不追求美饌佳餚,無需氣氛美價位高,只要維持色身運作即可,正如俗諺所說的「很好飼」,不像有些人「壞嘴斗」,這個不吃,那個也不吃,太難養了。不貪美食之美德,比起人類為口腹之欲,導致文明病叢生,久不知菜根香,來得淳樸無華,不是嗎?

豬不挑住處優劣,飽後緩踱到圈角,舒坦地臥躺著,無怨爭無愁恨,平平淡淡為三餐,好吃好睡好安眠,好比顏回「一簞食,一瓢飲,也不改其樂」,亦如活在當下的禪師,正所謂「三尺見方我自安,小小天地心自寬」。反觀眾生爭權奪利,爾虞我詐,憂悲苦惱難安枕,何者快樂呢?

豬是愛乾淨的動物,會遠離汙穢之處休憩,不在睡覺的地方排遺;如我沒有潔癖,但容不下髒亂無序,家裡擺設規律整齊,窗明几淨清爽明亮。

豬隻死後,捐獻全身給世間,從毛髮到血肉,都被徹底的利用,善盡身為豬的責任;我效法豬隻大愛的精神,簽下大體和器官捐贈同意書,把血肉之軀作最後的利用,人們卻為必壞的軀殼占地埋葬、看風水選陰宅,浪費世間資源,胸襟比豬還不如哩!

有人認為豬迷糊健忘,真是大錯特錯,豬隻大智若愚,鄭板橋名言「難得糊塗」,「聰明難,糊塗難,由聰明而轉糊塗,更難。」這道理,我認為唯有智者如豬才能懂也。

屬豬的我,知足常樂惜福知福,不貪不求,廣結善緣,在生命中總有貴人相助,讓我無憂無慮,真是快樂無比。

  相關新聞
【遊藝筆記】溽暑熏蒸釋荷沁心  
【隨花集.紅樓夢】大觀園裡的募款高手──李紈(下)  
【石齋夜話】追蝶人葉斯戴  
【師友古人】蘇東坡的月亮  
【山行記述. 時空移覺】原鄉回音  
【食說新語】我愛玫瑰滋味長  
【如是觀史】戚繼光修築長城  
【巨匠陶魂—廖洪標石灣陶塑.宜興紫砂藝術聯展】關公  
【大江南北】法華寺(上)  
【藝術之眼】郭雪湖.淡江群舟  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告