最新消息:
首頁
     論壇
  美化綠屋頂 減緩熱島效應
  2019/6/25 | 作者:魏世昌(宜蘭市/資訊業) | 點閱次數:310 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  魏世昌(宜蘭市/資訊業)

都市愈來愈熱,大家都有感;熱島效應,大家也朗朗上口,但想讓都市降溫,卻是個大工程。鄰近的新加坡、日本、中國大陸等地都努力翻轉熱島現象。

新加坡為了對抗熱島效應,不只計畫性地種樹,也在高樓垂直種樹,房屋大多採用白色或淺色等抗熱。

東京都、北京市等城市的都市規畫者,則想用更積極的方法,在擁擠的都市空間中,為風留下廊道,讓風把熱帶走,並已經開始推動都市風廊道規畫。

屋頂是城市的另一張臉。聯合國的研究報告顯示,一旦都市的綠屋頂普及率達七成,熱島效應將完全解除。因此要改善熱島效應,隔熱節能的綠屋頂,應是解決台灣都市熱島效應最容易的辦法。

此外,美化屋頂成為地標景點、療育庭園、休憩空間、屋頂農園等多項附加效益。各縣市政府可先從公有建物、學校及社區逐步推廣綠屋頂,或釋誘因提供補助,鼓勵民眾自行規畫設計與建置,以減緩熱島效應。

  相關新聞
看人間 川普制裁土耳其 為挽回失誤  
看人間 台灣需要破除「亡國感」的整體戰略  
看人間日本的經濟發展與安保戰略  
看人間 兩岸國慶的表象與真實  
看人間 書房  
看人間 兩大之間為難小 選擇一條不會後悔的道路  
看人間 軍令如山 再難的事都努力做到  
看人間 總統選舉淺碟化 國家未來怎有希望  
看人間 殷海光對台灣的啟示  
看人間 5G的迷思 願景脫離了現實  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告