最新消息:
首頁
     論壇
  禁用巴拉刈 數十年努力成果
  2019/6/25 | 作者:陳家如(桃園市/醫師) | 點閱次數:645 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  陳家如(桃園市/醫師)

我的同學是重症科的醫師,他曾說:「我接觸過喝巴拉刈的病人,沒有一個活著出醫院的!」這就是為什麼醫界對於巴拉刈有著深深的痛惡,因為親臨現場看過病人的慘況,是如此的震撼人心與「不可逆性」。

巴拉刈會在肺臟產生毒性的活性氧自由基,對肺部會造成嚴重傷害與纖維化,大部分病人無法恢復,最後因呼吸衰竭而死亡。

南韓在二○一二年全面禁用巴拉刈之後,農藥自殺率減少百分之四十;斯里蘭卡在逐步禁用巴拉刈和其它兩種劇毒殺蟲劑之後,農藥自殺率減少百分之五十。這兩個國家禁用巴拉刈後,非農藥自殺率沒有增加,全國自殺率也下降。

林杰樑醫師是台灣的良心,他從不為廠商與資本家說話。就因為巴拉刈的極劇毒與不可逆性,林杰樑等學者多年來從研究特殊急救療法、倡議政府落實購買登錄制度,轉而疾呼早日禁用巴拉刈。也就是說,如今農委會的禁用政策確立,是許多人數十年共同努力的成果。

所有政策的制定,都應該以明確的數據與科學來佐證,才能合宜。希望人民的公僕,能以民眾最大的福祉為考量,多方收集科學與大量的數據與資訊、多聽聽各種立場的心聲,做出最適當的政策與管制。

  相關新聞
徵稿啟事  
漫畫  
看人間 川文金同時會晤 重返朝核談判  
韓是最大公約數 團結為上策  
輔導弱勢學生 轉變命運  
職業選手為國爭光 鼓勵要及時  
收入保險 讓農家不再看天吃飯  
翻轉舊衣新生命 公益又環保  
看人間 蔡過境美國 無意也無助兩岸改善  
嚴查代筆 維護升學公平  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告