最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【寬鼎畫語】九品蓮花觀世音菩薩
  2019/6/24 | 作者:文/王瑋名 | 點閱次數:320 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/王瑋名

夏天是荷花盛的季節,很多人分不清荷花與蓮花,事實上,荷花也可以稱為蓮花。荷花的花與葉會伸出水面,荷花的地下根莖就是蓮藕,花托就是蓮蓬,果實就是蓮子,是農業價值非常高的植物。而與它相似花形,但葉子貼在水面且有缺口,花形較尖瘦的是──睡蓮,睡蓮和牽牛花一樣受光影響,夜晚花朵都會閉合起來,所以稱為睡蓮。二者很好分辨,而都是屬睡蓮科。

自古,文人喜歡荷花,因為宋朝周敦頤的〈愛蓮說〉稱讚荷花「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」,清流的士大夫便用來自喻為「不同流合汙」。佛教也視荷花為聖花,不論是世尊的「拈花示眾」唯迦葉破顏微笑,或〈發願文〉的四句偈頌:「願生西方淨土中,九品蓮華為父母;花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶」,都是指荷花。

夏天到了,大家不妨尋一天到荷花盛開處,欣賞荷花的清新美姿,定能忘卻生活煩憂。

  相關新聞
【時光走廊】西洋銅版畫與中法戰爭(7-2) 台灣之役  
【我的青春我的歌】 天水樂集的六條好漢  
【星雲大師法語】 日日觀音 道璞 繪  
【春秋雜論】埋下炸彈的法正  
【禪門語彙】未到千般恨不消  
【起.勢──李宗仁、莊連東雙個展】玉潔崇境&佛護.護佛  
【王陽明帶你打土匪104】放言高論有悔悟(中)  
【海嶠人物萬象】 佐藤春夫的台灣之旅(下)  
【風尚力】 Tyra Banks泰拉班克斯  
【豐子愷.護生畫集】 靈豬  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告