最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【寬鼎畫語】九品蓮花觀世音菩薩
  2019/6/24 | 作者:文/王瑋名 | 點閱次數:156 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 夏天是荷花盛的季節,很多人分不清荷花與蓮花,事實上,荷花也可以稱為蓮花。荷花的花與葉會伸出水面,荷花的地下根莖就是蓮藕,花托就是蓮蓬,果實就是蓮子,是農業價值非常高的植物。圖/王雙寬
    
文/王瑋名

夏天是荷花盛的季節,很多人分不清荷花與蓮花,事實上,荷花也可以稱為蓮花。荷花的花與葉會伸出水面,荷花的地下根莖就是蓮藕,花托就是蓮蓬,果實就是蓮子,是農業價值非常高的植物。而與它相似花形,但葉子貼在水面且有缺口,花形較尖瘦的是──睡蓮,睡蓮和牽牛花一樣受光影響,夜晚花朵都會閉合起來,所以稱為睡蓮。二者很好分辨,而都是屬睡蓮科。

自古,文人喜歡荷花,因為宋朝周敦頤的〈愛蓮說〉稱讚荷花「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」,清流的士大夫便用來自喻為「不同流合汙」。佛教也視荷花為聖花,不論是世尊的「拈花示眾」唯迦葉破顏微笑,或〈發願文〉的四句偈頌:「願生西方淨土中,九品蓮華為父母;花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶」,都是指荷花。

夏天到了,大家不妨尋一天到荷花盛開處,欣賞荷花的清新美姿,定能忘卻生活煩憂。

  相關新聞
【遊藝筆記】溽暑熏蒸釋荷沁心  
【隨花集.紅樓夢】大觀園裡的募款高手──李紈(下)  
【石齋夜話】追蝶人葉斯戴  
【師友古人】蘇東坡的月亮  
【山行記述. 時空移覺】原鄉回音  
【食說新語】我愛玫瑰滋味長  
【如是觀史】戚繼光修築長城  
【巨匠陶魂—廖洪標石灣陶塑.宜興紫砂藝術聯展】關公  
【大江南北】法華寺(上)  
【藝術之眼】郭雪湖.淡江群舟  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告