最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【藝術之眼】林之助.孔雀開屏
  2019/6/24 | 作者:文/廣容 | 點閱次數:287 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/廣容

台灣膠彩畫家林之助(1917~2008)出生於台中大雅望族,從小對於繪畫藝文情有獨鍾。12歲時即到日本求學,後來考進日本帝國美術學校(今東京武藏野美術大學)進修,24歲即入選帝展,嶄露卓越的藝術才華。

林之助從小喜愛花鳥,個性溫和有禮,飽讀詩書,踢踏舞更是一絕。林之助認為鳥兒不論何時,總是唱出純情而柔和的歌聲,在悲傷時給予人類安慰,而我們歡喜時,也與同歡。花鳥天真浪漫與自然之風雅,無疑是林之助最大的靈感來源。尤其,林之助認為花鳥是純然的存在,全心綻放詠唱,無所為而為,將自己發揮到極致,這也就是創作純粹的藝術性。

林之助非常重視寫生的功夫,在家中庭園種植多種花草植物,也養了多種鳥類以方便寫生,有許多花鳥主題的創作。

在這幅畫作中,林之助以鮮豔的色彩仔細描繪孔雀美麗之羽毛,濃淡漸層的翡翠綠呈現富麗堂皇之美感,每一枝羽毛均仔細爬梳描繪,栩栩如生。林之助喜愛成雙成對的花鳥,這對孔雀也是互相深情凝望。構圖飽滿大氣,色彩燦爛,層次豐富 ,洋溢滿滿幸福感。這幅圖背後也是大有緣由。

當年,膠彩畫被稱為東洋畫,因而受到打壓。後來經過林之助的努力,1979年「國畫第二部」終於恢復,1982年也更名為「膠彩畫部」,膠彩畫終於得以正名並繼續流傳。就在同年,林之助在第一屆台灣膠彩畫展上,就是以這幅120號作品〈孔雀開屏〉來慶祝膠彩畫重獲歷史新定位。而畫中之孔雀開屏,昂首闊步、風華璀璨,也象徵膠彩畫之新生。

1985年,林之助應東海大學美術系主任蔣勳之邀請,開設台灣第一門膠彩畫課程,受聘為東海大學美術系兼任教授,奠下台灣膠彩畫技法傳承基礎,被譽為「台灣膠彩畫之父」。

更有趣的是,林之助因為熱愛咖啡,也在1960到1970年代,在台中光復路開設孔雀咖啡館,成為台中藝文沙龍所在,是當時文青聚集之處;林之助對於咖啡相當講究,也精心挑選店內音樂,營造愉悅之藝術氛圍。當時台北有明星咖啡店,台中就是孔雀咖啡店,林之助引領中部藝文潮流。而今咖啡店已經無復蹤影,還好仍保有林之助紀念館,可一窺畫家之創作點滴,令人懷念、遙想當年風華。

  相關新聞
【時光走廊】西洋銅版畫與中法戰爭(7-2) 台灣之役  
【我的青春我的歌】 天水樂集的六條好漢  
【星雲大師法語】 日日觀音 道璞 繪  
【春秋雜論】埋下炸彈的法正  
【禪門語彙】未到千般恨不消  
【起.勢──李宗仁、莊連東雙個展】玉潔崇境&佛護.護佛  
【王陽明帶你打土匪104】放言高論有悔悟(中)  
【海嶠人物萬象】 佐藤春夫的台灣之旅(下)  
【風尚力】 Tyra Banks泰拉班克斯  
【豐子愷.護生畫集】 靈豬  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告